Яндекс.Метрика

Вино в Швейцарии.

Как это ни удивительно, Швейцарию с полным правом можно отнести к ведущим винным державам мира. Единственное обстоятельство, затрудняющее признание этого факта, - крайне незначительный экспорт швейцарских вин, что осложняет знакомство с ее виноделием. До сих пор за рубеж поставлялось не более 2% всего вина, произведенного в Швейцарии; остальным швейцарцы наслаждаются сами. Но местные вина достойны самого пристального внимания.
Следы виноделия в этом регионе восходят еще к 3000 г. до н.э. Достоверно известно, что римляне во времена Цезаря делали на территории Швейцарии вино: ими были рассажены виноградники по берегам Женевского озера. До сих пор некоторые местные сорта винограда носят латинские названия - Арвин, Аминье.
Вырастить виноград в стране с подобным рельефом непросто, так как лозе необходимы свет и тепло, получаемые от почвы и от солнца. Однако под виноградники отведено 15000 га земли, которыми владеют тысячи виноделов. В отличие от многих других стран, в которых виноделие стало промышленным в полном смысле слова, в Швейцарии до сих пор большинство работ выполняется вручную.
Кантоны Женева и Во считаются ведущими в швейцарском виноделии. По оценкам специалистов, именно здесь производится более 50% всех швейцарских вин, причем конкурировать с ними могут только вина кантона Вале, а также мерло из италоязычного кантона Тичино.
Из белых вин обязательно обратите внимание на сорт шассла (Chassetas), причем в Женеве это вино часто называют Perlan, в Монтрё - Dorin, а в прилегающей к Женевскому озеру части кантона Вале - Fendant. Именно это вино обычно подают с фондю и раклетом, а также сырами, блюдами из кролика и птицы. Вкус шассла может варьировать в зависимости от региона и винодела. Обычно в названии вина помимо сорта винограда присутствует и регион изготовления (Angle, St. Saphorin и пр.), а дополнительное указание АОС (Appellation dN Origine controllee) гарантирует происхождение вина из конкретного региона и деревни. Под шассла отводится до 70% виноградников кантонов Женева и Во. Также интересны сорта марсан бланш (Marsanne Blanche), мальвуази (Malvoisie, крепкое и сладкое, традиционно изготавливаемое из заизюмленного винограда).
Красные вина - это пино нуар (Pinot Noir), гамэ (Gamay), сира (Syrah), произрастающее вдоль всей долины Роны и в регионе Женевского озера - в кантоне Во (около 3800 га известняковых и песчаниковых почв), плюс эрмитаж (Hermitage) -полнотелое и ароматное вино, гармонирующее с жареным сочным мясом. Вместе с ними там можно встретить и недавно выведенные, но уже хорошо зарекомендовавшие себя сорта гамаре (Gamaret) и гарануар (Garanoir). Первый был выведен в кантоне Во в 1970 году двумя швейцарцами и отличается насыщенным цветом, четкой структурой и пряными нотками в послевкусии. Гарануар также несколько напоминает гамэ, отличаясь темно-красным цветом и слегка ежевичным вкусом. Оба вина заслуживают особого внимания ценителей этого напитка.
На долю кантона Женева приходится около 10% всего швейцарского виноделия. На площади в 1500 га более 400 виноделов выращивают сорта винограда, из которого позже будет изготовлено вино. Вокруг Женевы выращивают около 15 сортов винограда. Основные из них -классические для региона Женевского озера шассла (на них приходится 35% всех местных вин), гамэ (32%) и пино нуар (9%), но в последние годы все чаще высаживают традиционные для остальных стран мира каберне совиньон, мерло, шардоне, гевюрцтраминер, пино блан, мускат, пино гри, рислинг.
Воды Роны делят территорию кантона почти пополам. На правом берегу находятся регионы Mandelement, Dardagny, Russin (где в середине сентября проводится ежегодный винный фестиваль - лучшая возможность попробовать вина лучших урожаев) и Satigny. На левом берегу расположены Lully, Bernex, Confignon. В 1988 года 12 регионов кантона Женева получили наименование АОС.
В кантоне Во находятся четыре основных винодельческих региона. Первый образуют районы Cote de  L Orbe, Bonvillar и Vully, расположенные вблизи Невшательского озера. Здесь, на богатых кальцием почвах, в основном производят сухие белые шассла, гармонирующие с закусками, рыбными блюдами и сырами. Второй регион, La Cote, расположен между Ньоном и Лозанной. На холмах Моржа, Ньона и Ролля выращивают виноград, превращающийся в белые шассла, более фруктовые, свежие и элегантные.
На другой стороне озера, на предгорьях Альп кантона Во раскинулись виноградники региона Chablais. На склонах у Вильнева, Эгля и Оллона производят белые и красные вина (преимущественно шассла с богатым, элегантным и немного минеральным вкусом). Красные гамэ и пино нуар отличаются легкостью, свежестью и фруктовым ароматом.
Наиболее интересные вина, на наш взгляд, происходят из региона Лаво (Lavaux). Террасы, поднимающиеся от побережья Женевского озера к вершинам холмов, расположенные между пригородами Лозанны Pully и Lutry и регионом Монтрё-Веве, дают великолепно сбалансированные шассла с долгим послевкусием. Лучшие районы - Lutry, Villette, Epesses, St. Saphorin и, конечно, Dezaley Grand Cru и Calamin Grand Cru с их выраженным ароматом миндаля и меда. Посещение местных винопроизво-дителей с дегустацией и экскурсия по региону станут незабываемым событием для всех ценителей вин.
Лучшее место для тестирования вин - рестораны, а также Swisswinebar, в котором собрано 300-400 сортов вин из всех регионов Швейцарии (в будущем планируется открыть такие бары в Женеве и Лозанне). Также вы можете приобщиться к винам, посетив carnotzets - винные подвалы местных производителей (большинство из них проводят экскурсии по своим виноградникам и устраивают дегустации вин) или pintes - небольшие местные ресторанчики, предлагающие еду и вина региона. Еще одна особенность - посещение винных подвалов региона (caveaux de vignerons), расположенных в винодельческих деревнях, в которых представлены вина нескольких производителей.
Покупать швейцарские вина можно в самой Швейцарии. В большинстве городов имеются специализированные винные магазины (часто - с винами своего кантона), а также винные отделы в супермаркетах Coop и Denner. Обратите внимание: в магазинах Duty free в аэропорту Женевы выбор швейцарских вин ограничен, поэтому понравившимся вином лучше запастись на месте.
Стоимость бутылки вина может начинаться от 6-8 CHF (обычно достаточно молодые вина среднего качества, которые, тем не менее, можно считать хорошей и интересной покупкой) и доходить до 50-70 CHF за бутылку от популярного производителя одного из удачных годов. Однако учитывайте, что урожай большинства производителей невелик (есть хозяйства, которые дают в год не более 1000 бутылок), и весь он может быть распродан на несколько лет вперед.
 

 
  • Комментарии отсутствуют