Яндекс.Метрика

Введение в рабочий режим новых аппаратов по очистке от радионуклидов на Фукусиме.

Введение в рабочий режим новых аппаратов по очистке от радионуклидов.

Оператор ТЭПКО сообщил о том, что на АЭС «Фукусима-1» были запущены очистительные аппараты нового поколения, которые смогут снизить риск облучения персонала, работающего на аварийной станции. Об этом было заявлено в совместном заявлении правительства Японии и ТЭПКО от 27-го февраля.
Напомним, что на аварийной АЭС радиактивная вода используются в циркулярном режиме для охлаждения повреждённых реакторов. Однако аппараты по её очистки были до этого времени в основном предназначены только для устранения радиактивного цезия и не очищали воду от других радионуклидов, что стало причиной высокого коэфициента облучения персонала.
В связи с этим, правительство Японии объявило о вводе нового поколения очистительных аппаратов в первой половине этого года. Новые аппараты будут устранять не только цезий, но и стронций, а также другие радионуклиды, выделающие альфа и бета излучения высокого уровня. После прохождения обработки в воде будет содержаться не более 0.1 процента изначального уровня радионуклидов.
Также на территории АЭС планируется увеличить ёмкость водосодержащий танкеров, которые будут теперь вмещать не 40 тысяч, а 200 тысяч литров радиактивной воды.
Кроме того, продолжается исследование внутренних помещений 2-го энергоблока с помощью особых микроскопов. Их длина будет увеличена, что позволит проникнуть в более глубокие отсеки реактора и определить уровень воды в защитной оболочке реактора.

 
  • Комментарии отсутствуют