Яндекс.Метрика

Кухня Швейцарии, для туристов - гурманов.

Одна из самых больших неожиданностей, которая ожидает путешественников в Швейцарии, - это кухня. Вопреки сложившимся стереотипам, швейцарская кухня - это не только фондю. Здесь вы найдете всевозможные вариации с немецкими (все-таки самая большая часть страны говорит по-немецки), французскими (сказывается близость не просто Франции, а долины Роны - главного кулинарного рая для гурманов), итальянскими (кантон Тичино) и просто сельскими мотивами. Немецкоязычная Швейцария добавила в кухню страны основательные блюда с мясом, грибами, капустой, форелью. Свой вклад внесли и горные районы, благодаря которым мы сегодня знаем такие блюда, как рёшти, раклет, фондю и мясные ассорти, состав которых может меняться в зависимости от кантона. Итальянское влияние выражается в поленте, пастах, ризотто и десертах. И каждый из регионов привнес свое, в большинстве случаев оригинальное вино с уникальным характером, благодаря которому винная карта в Швейцарии может заинтересовать самого взыскательного ценителя вин. Живописные террасы виноградников Лаво, спускающиеся к Женевскому озеру, - родина великолепных белых и красных вин, популярных в разных регионах Швейцарии. В 2007г. эти виноградники были внесены ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.  Франкоязычные кантоны Швейцарии (прежде всего, Женева и Во), расположенные около Женевского озера, также внесли свой вклад. Большинство самых интересных и популярных рецептов блюд из пресноводной рыбы происходят из этих кантонов. Отсюда же берут свое начало многочисленные сосиски и колбаски (вопреки устойчивому стереотипу, что это типично немецкое блюдо). Франция добавила сложные и вкусные соусы. И здесь же в наибольшей степени развилось искусство правильного сочетания ингредиентов и продуктов. Не случайно количество гастрономических ресторанов в кантонах Женева и Во, увенчанных самыми престижными наградами, больше, чем в других кантонах страны.
Есть два продукта, которые во многом определяют национальный стиль швейцарской кухни и стали подлинными символами страны. Это, конечно, швейцарские сыры и шоколад. В Швейцарии сыры используются не только как закуска или десерт. Они являются важным ингредиентом горячих блюд: фондю, раклета, тартифлета и других. Шоколад также может быть самостоятельным десертом или частью других блюд: рекомендуем попробовать шоколадные торты, муссы и шоколадное фондю, а в зимой и только в Женеве - шоколадный котелок с марципановыми овощами.
Сыры региона Женевского озера
Традиции сыроварения в регионе Женевского озера восходят еще к римлянам. Плиний Старший писал о caseus helveticus, сыре гельветов, еще 2000 лет назад. С тех пор технологии сыроварения усовершенствовались, и этот регион Швейцарии может побаловать гурманов самыми разными сортами сыра.
Этива (L Etivaz) - твердый ароматный, с легким ореховым и фруктовым привкусом сыр, родина которого - долина Этива недалеко от Шато дЭ. До сих пор по традиции этот сыр производят вручную, помешивая молоко в большом котле (на 450 л) над печью. 80 семей в этом регионе в течение сезона (с 10 мая по 10 октября) варят сыр, который затем по технологии выдерживается не менее 135 дней. Получающийся продукт высоко ценится гурманами: его называют грюйёром Альп. В отдельную категорию этива был выделен лишь в 1945 году. По сравнению с другими популярными сортами, его выпускается намного, лишь 320 тонн в год. Попробовать этот сыр можно как непосредственна у производителей, отправившись летом на экскурсию, так и в супермаркетах Cbop или Migros (по цене около 25 CHF за килограмм).
Том Вадуа (Tomme Vaudoise) считается одним из самых популярных мягких сыров Швейцарии. Этот калорийный сливочный сыр готовится из сырого коровьего молока и может употребляться как в обычном виде (как десерт), так и использоваться для запекания.
 Вашран Мон д Op (Vacherin Mont d Or) - мягкий сыр с сильным терпким запахом, который готовят в Часовой долине VaLLee de Joux. Сыр созревает в течение 8 недель, завернутый в тонкий слой еловой коры, получая насыщенный и своеобразный вкус. Перед употреблением его лучше несколько часов подержать при комнатной температуре, а потом есть прямо ложкой, как десерт, с куском свежего деревенского хлеба и стаканчиком хорошего красного вина. Сыр готовят только осенью и зимой, а в сентябре проходит специальный фестиваль, посвященный этому деликатесу.
Остальные сыры, пользующиеся популярностью в регионе Женевского озера, производятся в соседних кантонах (Фрибуре, Юре).
Грюйер (Gruyere) - классический сыр из западной Швейцарии. Его родина - горная область в южной части кантона Фри-бур с многочисленными озерами и лугами, расположенными вокруг знаменитого замка Грюйер. Первые упоминания о сыре восходят к XII веку. При производстве этого пряного и твердого, светло-желтого цвета сыра придерживаются специальных стандартов качества. Круги сыра выдерживаются не менее 5 месяцев (особо твердые сорта - более года). Грюйер пользуется огромной популярностью: в год производится более 25000 тонн сыра. А посмотреть на его производство можно, посетив сырную фабрику в Грюйере.
Вашран Фрибуржуаз (Vacherin Fribour-geois) - полутвердый сыр готовится в кантоне Фрибур. Его часто используют для приготовления фондю вместе с грюй-ером. Этого сыра цвета слоновой кости с маленькими отверстиями выпускается менее 2000 тонн в год. Его мягкий или слегка пряный вкус (пряность появляется при созревании, которое длится до 3 месяцев) превратила сыр в продукт для истинных гурманов.
Тет де Муа (Tete de Moine) - сыр с 800-летней традицией из кантона Юра. Сыр был создан в монастыре BeLLeLay в 1192 году, а его название переводится как «голова монаха». Этот сыр не режется ножом. Для его нарезки используется специальная сырорезка жироль, срезающая его по кругу как стружку. Ежегодно этого полутвердого сыра с пряно-цветочным вкусом выпускается всего 1500 тонн.
Помимо этих сыров, вокруг Женевского озера можно найти небольшие хозяйства (например, в Champoussin, VaL d~IUez, Vouvry, Morgins, Вех), в которых производят отличные сыры (из коровьего и козьего молока), правда, в небольших количествах. Попробовать эти деликатесы можно только у производителей или в местных магазинчиках.
 

 
  • Комментарии отсутствуют