Яндекс.Метрика

Гаджет поможет слепым обходиться без сопровождающих.

Устройство, которое представляет собой комплект из очков и наушников, не позволяет видеть в реальности, а создает лишь эффект зрения. Камера, расположенная спереди, сканирует объекты и превращает информацию в звуки по определенному алгоритму. Таким образом, после тренировки незрячие получают возможность немного ориентироваться и даже описывать встречающиеся на пути вещи. Разработка уже опробована в израильских госпиталях и зарекомендовала себя, говорят авторы.
Результаты исследования стали сюрпризом для самих ученых. Оказалось, что звуки могут не только активизировать работу зрительной коры мозга даже у слепых с рождения но и разделять процесс в соответствии с гипотезой двух каналов. По ней первый канал отвечает за восприятие формы, внешнего вида и цвета объекта, второй - за его местоположение. И в зависимости от задания (опознать либо то, либо другое) с помощью аппарата у незрячих людей активизируется необходимый канал.
Ученые полагают, что их находки могут изменить сам подход к мозговой деятельности. Они формулируют гипотезу, что мозг может быть механизмом, который руководствуется не чувствами, а задачами, которые ставятся перед человеком.
- Мозг - это не машина чувств, а машина задач, -подводит итог своей работе глава исследовательской группы доктор Амир Аме-ди.
Главный вывод ученых в том, что в будущем человеческий мозг можно будет "разбудить", даже если изначально человек был слепым. Это потребует серьезного сотрудничества с другими исследовательскими центрами и внедрения новых технологий, но это возможно

 
  • Комментарии отсутствуют