Яндекс.Метрика

Как правильно выбрать надежного туроператора в России?

Банкротсво российского туроператора "Ланты" серьезно обеспокоило турбизнес. С кем работать можно , чтобы чувствовать относительно спокойно и стабильно? 
Второе громкое банкротство крупного туроператора в России подняло на поверхность множество неприятных тем и дало старт бурным дебатам относительно того, как вообще функционирует в российский туристический рынок.
По словам руководителя МФК («Международный финансовый клуб»), Оксаны Лифар, значительная часть туроператоров в России ведет свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, оплачивая свои задолженности поступающими от клиентов деньгами. Об этом она сообщила в своем письме министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. 
“В связи с банкротством оператора “Ланта-тур” мы хотим привлечь внимание к российскому туристическому секторы в целом. Многие туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды. Не имея собственного рынка, они оплачивают имеющиеся долги денгами, полученными от туристов. Многие туристические фирмы, подавая в банк заявление на получение кредита, предоставляют данные о несуществующих счетах и поддельную бухгалтерскую отчетность. Такая практика является предвестников новых громких банкротств на российском туристическом рынке”, говорится в письме.
Также развернулись бурные споры относительно кредита в 7 миллионов долларов, который под давлением Путина, был выдан банком ВТБ в помощь “Ланте-тур”. По словам экспертов, этих денег не достаточно даже для покрытия долгов фирмы. “Только срочные долги фирмы оцениваются в 20 миллионов долларов. Семь миллионов долларов – это капля в море”, считают представители рынка.


Итак, как правильного выбрать надежного туроператора!!!!!!!!!!!!!

Регистрация в федеральном реестре и объем фингарантий 

В РФ турдеятельность ведут только юридические лица, зарегистрированные на территории страны, и имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (№ 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 года).
Номер в Федеральном реестре туроператоров, объем финансовых гарантий, репутацию в СМИ и срок пребывания оператора на рынке эксперты в один голос называют самыми важными критериями при оценке оператора. 

Туроператор с иностранным капиталом

Туркомпания, контрольный пакет акций которой принадлежит иностранным инвесторам, и которая частично или полностью управляется из-за рубежа. Эксперты считают, что за рубежом туристический бизнес ведется более цивилизованными методами, а значит и партнерство с таким туроператором – надежно. 

Стабильность коллектива 
Если на рынке появляется информация о том, что от туроператора бегут сотрудники, есть основания полагать, что далеко не все у такой компании в порядке. 

Антидемпинг или политика без «горячки» 
Появление у туроператора горящих туров, убыточных направлений с большим количеством чартеров также относится к числу тревожных известий. 

Хорошая кредитная история и финансовая стабильность
Компания своевременно пролонгирует договоры по кредитам, имеет стабильное финансовое положение и мощную структуру. 
Начинающим агентствам эксперты советуют перед стартом бизнеса проанализировать по имеющейся информации состояние дел потенциального партнера и выбрать не более двух туроператоров для сотрудничества, чтобы «максимально снизить финансовые риски». Также, по мнению экспертов, с холдингами и корпорациями работать безопаснее, нежели с отдельными туроператорами, поскольку консолидация нескольких компаний под единым брендом внушает больше доверия.

 
  • Комментарии отсутствуют