Яндекс.Метрика

Американцы ищут британское торговое судно SS Port Nicholson, на борту было 30 ящиков с платиной.

Охотники за морскими сокровищами из американской компании Sub Sea Research LLC с лета прошлого года ведут исследования у берегов Бостона. Хроника их погружений доступна в сети Facebook.
В истории многочисленных подводных кладоискателей эта находка может стать самой дорогой, если, конечно, 30 ящиков с платиной действительно на месте. Британское торговое судно SS Port Nicholson пошло на дно от немецкой торпеды в 1942 году по пути из СССР в США. Драгоценный металл был платой за военные поставки по ленд-лизу. 71 тонна платины оценивается в 2,6-3 млрд долларов.
Среди скептиков - британское правительство, которое считает, что на корабле находятся в основном боеприпасы и машины. Но в Sub Sea Research LLC отмечают, что фотосъемка подтвердила наличие баснословного груза.
- Похожая находка произошла в 1981 году в Баренцевом море, - отмечает в официальном сообщении Грег Брукс, руководитель группы. - HMS Edinburgh перевозил по ленд-лизу золота на 100 млн долларов в ценах того времени. На то, чтобы поднять судно, понадобилось три года.
Компания во что бы то ни стало планирует завладеть грузом в 2012 году, даже если придется поднять судно. В компании подчеркивают, что необходимое оборудование у них есть. Даже если все пройдет удачно, возникнет проблема принадлежности груза. Британцы могут заявить и свои права на платину. 

 
  • Комментарии отсутствуют