Яндекс.Метрика

Новости науки, американские исследователи разработали электронные татуировки.

Исследовательская группа в Иллинойском университете Урбана-Шампейн выпустила тестовые образцы электронных татуировок. Это прорывной момент в технологической сфере, говорят ученые. По функциональности тату собой представляют эластичные микросхемы - электронику, пригодную для ношения на теле или внутри.
-Мы пытаемся превратить кремниевую структуру в подобие человеческой кожи, - комментирует ученый Джон Роджерс.
Функциональность у данных устройств широкая. В частности, первое же применение авторы разработки нашли в области медицины. Достаточно поместить чип на кожу, и он будет диагностировать различные заболевания, считывая данные. Поместив такую микросхему на сердце, можно, к примеру, выявить аритмию. Опыты прошли на животных и оказались успешными.
Таким образом, в человека можно внедрить сенсоры, светодиоды, транзисторы, радиопередатчики, антенны, фотоэлементы и многое из того, что предвещали фантасты в качестве расширения функционала нашего тела. Микрочипы способны уже определять движение мышц, биение сердца и процессы, происходящие в мозгу человека. Это исследователи называют "терапевтической модой", обещая ей большое будущее.
 Самое важное в этой разработке - сделать пригодную для ношения электронику незаметной для ее носителя.
Это очень важно для научных экспериментов, поскольку если перед нами стоит задача изучить определенные функции мозга в естественной обстановке, то необходимо, чтобы у человека устройство не вызывало вообще никакого дискомфорта.

 
  • Комментарии отсутствуют