Яндекс.Метрика

Как добраться до Куликово поля?

Путь из Москвы на Куликово поле пролегает практически по одной из дорог, по которой к месту знаменитой битвы в 1380 году выдвигались русские войска, Теперь здесь пролегает трасса М4, ведущая в сторону Ростова-на-Дону. Дорога, по российским меркам, очень неплохая, но выезжать лучше рано утром: меньше фур. На большом протяжении трассы существует ограничение скорости (90 км/ч), за соблюдением которого следят многочисленные видеокамеры и внимательные сотрудники ГИБДД.

Богородицк. 240 км от Москвы
На подъезде к Куликову полю с М4 нужно повернуть направо, куда ведет разворот после указателя «Богородицк». Вскоре покажется и сам город. Еще в XVI веке Богородицк был важным сторожевым постом, охранявшим русскую границу с юга, Имейте в виду, что на местной дороге машине с низкой посадкой или плохой подвеской придется нелегко.
Богородицк - самая удобная точка для того, чтобы остановиться на ночлег. Здесь есть несколько гостиниц, где можно снять номер (например, «Элит» на ул, 30 лет Победы, д. 1 A).
Чтобы полюбоваться городскими достопримечательностями, машину можно оставить около автостанции (где она находится - подскажет любой житель). Метрах в двухста от нее высится Свято-Казанский храм, Над его проектом работал Иван Старов, тогда еще выпускник Российской академии художеств. Позже он сделает великолепную карьеру архитектора: спроектирует здание Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Иконы Богоро-дицкого храма расписывал Иван Некрасов, один из соратников Василия Баженова. В XIX веке Свято-Казанский храм был известен на всю округу: на каждый праздник к нему стекались крестьяне из близлежащих сел и деревень. Интересно, что в советские годы, следуя принятой в СССР традиции, в храме собирались устроить планетарий. К счастью, что-то помешало местным чиновникам осуществить этот план.
Дальше за храмом располагается усадьба Бобринских, которую возвели на месте старинной Богородицкой крепости XVI века, Дворцово-парковый ансамбль участвовал в конкурсе «Семь чудес России» наряду с озером Байкал и собором Василия Блаженного в Москве. Первый владелец усадьбы - граф Алексей Бобринский, князь Сийский, внебрачный сын Екатерины II, Главная усадьба изящно вписана в ландшафт красивого старинного парка, на берегу реки Уперты, Этот парк проектировал Андрей Болотов - русский ученый и ботаник (предполагается, что именно он одним из первых в России начал выращивать картофель, и после его удачных опытов эту культуру начали внедрять повсеместно). В музее усадьбы, наряду с подлинными предметами обстановки и скульптурой XVIII века, можно увидеть прижизненные издания Андрея Болотова, взглянуть на акварели его работы с видами парка.
В разное время усадьбой владели граф Алексей Алексеевич Бобринский, член двенадцати научных обществ, инициатор строительства первой железной дороги в России, один из первых фотографов и гальванопластиков; граф Василий Алексеевич, член Южного декабристского общества; граф Алексей Павлович, участник Крымской войны, основатель местного свекольносахарного завода и угольной шахты.

Красный Холм, 6 км от Монастырщины
Еще издалека, с дороги видна огромная колонна - памятник великому князю Дмитрию Донскому, Ее отлили из чугуна по проекту архитектора Александра Брюллова, автора таких шедевров, как здания штаба гвардейского корпуса в Санкт-Петербурге и Пулковской астрономической обсерватории, Стеллу начали сооружать в 1847 году, а открыли ее в 1850 году, 8 сентября, как раз в день памяти Куликовской битвы. Перед памятником-колонной расположена мотровая площадка, откуда открывается вид на место Куликовской битвы. Недалеко от памятника стоит храм Преподобного Сергия Радонежского, который юстроили в 1918 году по проекту архитектора Алексея Щусева, После осмотра наменитых ландшафтов и храма можно перекусить в монастырской трапезной, расположенной тут же, в здании храма.

Себино. 25 км от Епифани
По пути к Куликову полю стоит заехать в село Себино, где находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (1881 год). В ней много лет молилась блаженная старица Матрона Московская. Матрона родилась в этом селе, в набожной крестьянской семье. От рождения она была слепой, а вскоре и обезножила, В семилетнем возрасте у нее открылся дар предвидения и целительства. Существует легенда, что в 1941 году Матрону посетил Иосиф Сталин, чтобы узнать о судьбе страны, и та ответила, что советские люди непременно победят. В церкви сохранилась купель, в которой Матрону крестил местный приходской священник, К храму постоянно приезжают паломники со всех концов России, В самом селе Себино, по словам нынешнего настоятеля батюшки Игоря, сейчас проживает не более 20 человек.

Монастырщина. 23 км от Себино

Село Монастырщина - один из главных пунктов маршрута. Здесь, согласно преданиям, похоронили множество русских воинов, павших во время Куликовской битвы. Здесь же находится и Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Есть версия, что первоначально его построили из дубов Зеленой Дубравы, В ней, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», располагался Засадный полк войска великого князя Дмитрия Донского, решивший исход сражения.
В Монастырщине находится основная экспозиция Государственного музея-заповедника «Куликово Поле», Есть в ней скрупулезно реконструированные доспехи ордынского воина, а также доспехи, в которые всадники Золотой Орды облачали своих коней, сабли, щиты, русское вооружение, Но жемчужиной экспозиции, конечно, являются подлинное оружие и другие предметы времен Куликовской битвы, найденные археологами на поле.

 
  • Комментарии отсутствуют