Яндекс.Метрика

Что делать турагентам в связи с проблемами компании «Ланта-тур вояж»?

МОСЁЙ / MAS0Y
Что делать турагентам в связи с проблемами компании «Ланта-тур вояж»?

Руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов комментирует ситуацию с приостановлением деятельности туроператора «Ланта-тур вояж».
Публичное сообщение туроператора о невозможности исполнения обязательств может служить основанием для предъявления требований о возмещении убытков физическими и юридическими лицами. Требования по неисполненным обязательствам могут быть предъявлены непосредственно туроператору или страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность туроператора (ОСАО «Ингосстрах», размер страхового обеспечения 100 млн. рублей). При этом следует учитывать, что объявления туроператора, размещенного на сайте, недостаточно для признания страхового случая, необходимо письменное подтверждение компанией факта неисполнения или невозможности исполнения конкретного договора. Потребуются и другие доказательства факта причинения ущерба – например, отметка в билете об отказе в перевозке, счет на повторную оплату отеля и прочие документы, подтверждающие размер и обоснованность требований. Туристам, чей отдых был сорван, необходимо сохранять все перевозочные и расчетные документы.

Порядок выплаты страхового возмещения по договору ответственности туроператора и перечень необходимых документов указан в статье 17.5 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно закону финансовое обеспечение туроператора должно гарантировать каждому туристу или иному заказчику, заключившему договор о реализации туристского продукта:

– «возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта»;

– «выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания (далее – расходы по эвакуации)».

Требования к страховщику могут быть предъявлены турагентами по доверенности от имени туристов. По практике выплат в аналогичных ситуациях большая часть заявлений о возмещении ущерба была оформлена именно турагентами, и это не явилось препятствием для компенсационных выплат.

Турагентам следует своевременно уведомить туристов о невозможности оказания услуг и в дальнейшем оказать содействие в подготовке документов и предоставлении необходимых подтверждений для страховой компании – договоров, чеков, путевок и прочих доказательств приобретения турпродукта.

По турам, вылет по которым не состоялся или назначен на даты после 27 января 2012 года, следует получить письменное подтверждение туроператора о невозможности оказать услуги по конкретной заявке и отказе туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба, понесенного туристом, заверенное подписью уполномоченного лица. Управляющие компании агентских сетей могут получить сверку заявок и подтверждающие документы консолидировано. Заявление предъявляется страховщику по наступившим датам неисполнения обязательств, поскольку страховой случай подтверждается по факту причинения ущерба, пишет портал ассоциации РАТА.
В зависимости от позиции страховщика, заявления могут приниматься на еще не наступившие даты с их последующим рассмотрением. Получив подтверждение от туроператора, следует связаться с компанией «Ингосстрах»: (495) 965-55-55 (495) 965-55-55.
Турагентам, не получившим подтверждение от туроператора о невозможности исполнения договора и отказе в возмещении ущерба, необходимо будет доказать факт неисполнения обязательств со стороны туроператора иными документами. Доказательством могут служить нотариально заверенная распечатка заявления о приостановке деятельности с сайта туроператора, отметка на авиабилете об отказе в регистрации на рейс, документы, подтверждающие повторную оплату отеля и прочие доказательства. При отсутствии документов, подтверждающих обязанность туроператора возместить ущерб, страховая компания вправе отказать в выплате, в таком случае решение о возмещении должен принимать суд.
 

 
  • Комментарии отсутствуют