Яндекс.Метрика

Мертвые финикийские города- туристам на заметку.

Большой интерес у туристов вызывают мертвые финикийские города -Амрит, Хосн-Сулепман и Угарит(Ш тыс.до н.э.)-родина первого алфавита. К античному периоду относятся Апамея, Эбла, Дура-Эуропос, Шахба (Филипопполис ), хранящие в себе немало тайн и открытий. Г.Босра, упоминаемый еще в документах фараона Тутмоса-Ш, был второй «северной» столицей Набатейского царства (первой была Петра). Плотина в Харбаке служила для создания искусственного озера в пустыне. В городе Хама сохранились деревянные водоподъемные колеса, 22 чудо-колеса действующие до сих пор. В Древней Канафе - руины храма Телиоса и провинциальный храм II в., две базилики VI в., построенные на месте античных храмов II в. Г.Мари - один из интереснейших и древнейших памятников истории человеческой цивилизации. В Вавилонских текстах сообщается, что Мари был десятым городом, основанным после всемирного потопа. В табличках, найденных при раскопках Месопотамии, часто упоминались и само царство Мари и его роскошная столица.
По остаткам дворцов, храмов, многоэтажных башен, пивоварен, ванн, хозяйственных построек, водопровода мы можем судить, как жили люди три с лишним тысячелетия тому назад. Часть красочных росписей, хранится в Национальном музее в Дамаске, в Алеппо и в Лувр Самым впечатляющим городом, оставшимся от античного периода, считается Пальмира - столица древнего государства, расположенная в оазисе посреди пустыни. Прекрасно сохранился комплекс храма Бога Бела (1в.), сочетающий восточную и античную традиции; уникальны барельефы Храма Балшамина, надписи на большой колоннаде, прославляющие легендарную царицу Зенобию, вступившую в противостояние с Римом и отвоевавшей было у него часть подвластных территорий. А также театр, рынок, общественные здания, укрепленный римский лагерь с преториумом, долина гробниц с погребальными башнями и склепами, музей.
К памятникам христианской истории относится город Малюля, расположенный в живописном ущелье, жители которого до сих пор говорят на восточном диалекте арамейского языка, на котором говорил Иисус Христос. В Малюле находится один из первых христианских монастырей- монастырь св.Таклы (Феклы), ученицы св.Павла, возникший вокруг вырубленной в горе гробницы, с чудотворной иконой святой. В Монастыре св. Сергия, построенном в на месте древнего языческого алтаря.
В Сейднае в Монастыре Сейднайской Божьей Матери, основанном императором Юстинианом в хранится чудотворная икона Богородицы, написанная при ее жизни св.Евангелистом Лукой. Самым впечатляющим памятником ранневизантийской культуры является монастырь св. Симеона -столпника (Калаат Семаан, .), основную часть которого составляет огромный храм из 4-х базилик, поставленных крестом вокруг колонны, на которой св.Симеон провел 37 лет жизни.
Алеппо- второй по величине город Сирии, одно из , древнейших поселений, с чьим именем связывают историю жизни Авраама. В районе вокруг Алеппо - мертвые византийские городам 1V-V1в.в., - жилые дома, фермы, базилики, монастыри, сторожевые башни, гробницы, масличные прессы..., будто хозяева покинули их недавно. Наиболее интересны из них Серджилла, Алъ-Бара, Руэпха, Барад... Мечеть Кыкан строилась из каменных блоков с хетскими письменами, использованными в расшифровке хетского языка. Экспонаты из раскопов древних месопотамских городов, в том числе скульптуры и барельефы, когда-то украшавшие портал царского дворца в арамейском Гузане, представленны в музее города Алеппо.,На высоком холме расположена средневековая цитадель - образец арабского фортификационного зодчества. Не менее интересны замки крестоносцев ХП-ХШв.в. Наиболее известный, вошедший во все хрестоматии- Крак де Шевалье, служил резиденцией гроссмейсера ордена госпитальеров. Замок Саон, считавшийся неприступным, целиком высечен из скального монолита. Рукотворное ущелье и вытесанная из скалы игла, когда-то подпиравшая подъемный мост, делают совершенно уникальным это сооружение. В Тарту се (средневековая Тортоза) частично сохранилась огромная цитадель - последний оплот ордена тамплиеров в Святой Земле. А также остатки города крестоносцев и собора Тартусскоп божъей матери- образец укрепленного храма, одно из первых сооружений в готическом стиле. 

 

 
  • Комментарии отсутствуют