Яндекс.Метрика

Чарынский каньон в Казахстане, туристам на заметку.

 Чарынский каньон.
Первая наша достопримечательность в спис-ке-знаменитый Чарынский каньон. Каньон протянулся на 154 км вдоль реки Чарын и входит в территорию Чарынского национального парка.
Для любителей сплавов полезно будетузнать, что реке Чарын, присвоена V категория сложности (прим.: максимальная категория сложности - VII). Это уникальное место является памятником природы, сложенным из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м. Туристов привлекает «Долина замков» - ветер и вода выточили из осадочных пород красивейший и затейливый природный комплекс в виде башен, сравнимый с архитектурными творениями великого Гауди. В длину «Долина Замков» протянулась на 2 км. в ширину - 20-80 м. На территории каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения (прим.: ясень согдийский, один из древнейших видов современной флоры, отнесенный по международному кадастру к исчезающему виду (реликт, времен динозавров, сохранившийся с конца третичного доледникового периода.). Эта роща занесена в реестр ЮНЭСКО, как особо охраняемый памятник природы площадью приблизительно 5 тыс. га, а возраст по мнению ученных, составляет примерно миллионов лет. Реликтовый согдийский ясень похож на баобаб, достигает в высоту 70 м и живет 300-400 лет. Подобная роща еще есть только в Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлена Памятником природы. Всего на территории Чарынского Каньона произрастает более 1500 видов растений, включая не менее редкий, чем ясень азиатский тополь - туранго-вый кустарник, 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий и 800 видов членистоногих. 34 вида животных и растений, занесены в Красную книгу.
Дорога
Каньон раскинулся в 200 км от Алматы, поэтому отправляться в дорогу желательно спозаранку, т.к. путь в одну сторону может занять до 4 часов, и это при условии, что экскурсионный автобус или личный автотранспорт пройдет все преграды, включая финальный отрезок - 10 км по неасфальтированнои степной дороге. Путь проходит по кульджинской трассе в сторону к китайской границе.
Название «Кульджинка» пошло от китайского города Кульджа (Инин).
Уже по дороге к Каньону вас ожидает множество живописных видов - маленькие поселки, где продается множество продуктов - овощи, фрукты и даже домашние колбасы и копчения. Путешественники могут себя побаловать экологически чистыми продуктами домашнего приготовления. Помимо этого во время пути вы сможете насладиться уникальными видами гор и степи (прими: при приближении к каньону впереди и справа видны красивейшие горы Согети, далее - очень ровная долина, окаймленная грядами гор Торайгыр).

Оформление визы в Казахстан
 

 
  • Комментарии отсутствуют