Яндекс.Метрика

Корпорация Microsoft начала судебное преследование программиста из Петербурга Андрея Сабельникова.

Корпорация Microsoft начала судебное преследование программиста из Петербурга Андрея Сабельникова. Его обвиняют в создании в одиночку или в группе ботнета - сети из более чем 40 тыс. компьютеров, которые рассылали по миру спам. Как говорят в Microsoft, подавшей иск в суд одного из американских штатов, речь идет о 4 млрд сообщений в день. Создание сети происходит путем заражения пользовательских машин, а их владельцы даже не предполагают, для чего они используются. Сеть была известна как Kelihos. Ее закрыли осенью 2011 года.
- Ботнет использовался для рассылки миллиардов спам-сообщений, кражи личных данных, проведения DDoS-атак и многих других видов криминальной деятельности, - отмечают в "Лаборатории Касперского", эксперты которой и помогли Microsoft взять ситуацию под контроль.
Связаться с Сабельниковым  не удалось, но известны все места его работы за последние годы. В частности, с 2005-го по 2008 год он был сотрудником петербургской компании "Агнитум", а затем Re-turnil. Обе они занимаются безопасностью в Сети. До сих пор он работает в Тек-navo, разработчике программного обеспечения, что подтверждают в офисе организации.
- Это странно, - отметил в переписке один из сетевых друзей Сабельникова. - Будучи специалистом по компьютерной безопасности, он прекрасно знает всю подноготную. Но персональные страницы в социальных сетях у него открыты и содержат более чем подробные данные о личности и бывших местах работы.
Впрочем, из Linkedln, социальной сети для поиска деловых контактов, накануне данные о местах работы были удалены.
- Заработок сети Kelihos мог быть несколько сотен тысяч долларов в день, -говорит эксперт одной из антивирусных компаний. -Но вряд ли один Человек мог организовать ее работу: в деле есть как минимум еще один участник. Но Сабельникову ничего не грозит. Судебные решения по спаму - новинка не только в российской, но и в мировой практике. 

 
  • Комментарии отсутствуют