Яндекс.Метрика

Кто создал первые парашюты?

Прыжки с башен, деревьев, гор на различных приспособлениях упоминались в летописях разных народов еще более 1 тыс. лет назад. Позднее Магеллан описывал негров, которые прыгали на больших зонтах, сделанных из пальмовых листьев. А китайские акробаты еще в XII в. использовали маленькие парашюты для подстраховки падений во время выступлений.
Однако считается, что создателем парашюта стал английский философ и ученый XIII в. Роджер Бекон. В своем сочинении «О секретных произведениях искусства и природы» он описывает, как можно «опираться на воздух» при помощи вогнутой поверхности. Да Винчи развил идею Бекона и в 1483 г набросал эскиз парашюта пирамидальной формы. Поверхность такого устройства равна примерно 60 м2. Эти данные близки к характеристикам современного круглого парашюта.
В начале XVII в. хорватский ученый Фауст Вранчич совершил первый прыжок с парашютом, который построил по эскизам Леонардо, спустившись с башни высотой 87 м на рыночную площадь Братиславы.
Чудо-изобретению быстро нашли и практическое применение. Так, заключенный в крепости Мольянс по фамилии Лавен тайно изготовил парашют из простыней и китового уса, который не давал куполу свернуться во время прыжка. Изобретатель дождался ночной темноты и спрыгнул со своим парашютом в реку, окружавшую крепость. И хотя приводнился беглец успешно, стража заметила и задержала его.
Почти 70 лет никто не повторял подвиг Лавена. А в 1777 г. на парижских улицах появилось объявление: «Профессор де Фонтанж изобрел летающий плащ. С этим плащом заключенный Жан Думье спрыгнет с башни. Если опыт удастся, смертник будет помилован». Думье спрыгнул с крыши оружейного склада и благополучно приземлился, за что получил не только помилование, но и солидное вознаграждение от профессора.
Современные же парашюты были изобретены в начале XX в. русскими и американскими военными. А датой начала развития массового парашютного спорта в нашей стране является 26 июля 1930 г. В этот день на аэродроме в Воронеже состоялись первые прыжки военных летчиков. 

 
  • Комментарии отсутствуют