Яндекс.Метрика

Загадочная перуанская мумия.

Ученые Латинской Америки активно изучают медицину местных индейцев доколумбовой эпохи. Так, только в музеях Лимы и Куско в Перу хранится более 150 черепов древних индейцев со следами хирургических операций. Дневнеперуанские врачи широко применяли трепанацию черепа для лечения тяжелых заболеваний мозга. При необходимости они прибегали к сложным пластическим операциям, например, реставрировали разрушенные участки черепной кости с помощью пластинок из золота или из органических материалов. По мнению современных перуанских антропологов и хирургов, смертельный исход при столь сложных операциях на черепе у пациентов был тогда относительно невысоким, не более чем в 30% всех случаев.
Таково одно из наглядных свидетельств высокого по тем временам уровня медицинских познаний и медицинской техники у древних перуанцев.
Другая область их применения была связана с мумифицированием умерших. В конце 1975 г. одна из мумий, найденных близ столицы Перу, была доставлена в Гавану, где кубинские и перуанские ученые приступили к совместному изучению находки. Это останки женщины, возраст которой мог быть от 30 до 40 лет, более шести веков находившиеся запеленутыми в многочисленные саваны в специальном саркофаге. Женщина принадлежала к племени уанчо, занимавшему территорию в районе современной столицы Перу и покоренному в XIV в. империей инков. Именно к этому периоду относится погребение.
Исследование перуанской мумии позволит лучше узнать многие секреты бальзамирования и мумифицирования, которые до сих пор изучались на материалах Древнего Египта. Кстати, последнее такое исследование проводилось в 1975 г. в Детройте (США) международным обществом, насчитывающим более 250 специалистов из 16 стран: с помощью специальной электронной пилы ученые вскрыли мумию девочки-египтянки, обернутую 20 слоями ткани со специальной пропиткой около 2 тыс. лет назад и хорошо сохранившуюся. С помощью рентгеноскопии и других современных методов анализа ученые могут установить заболевания, которыми страдали эти люди минувших эпох (по предварительным данным сердечно-сосудистые болезни были едва ли не главным недугом и в древности).
Соответствующие данные о древнеамериканских мумиях так же важны для истории медицины, как и для истории культуры на Американском континенте, в целом для истории человечества.
 

 
  • Комментарии отсутствуют