Яндекс.Метрика

Необычные в Латинской Америки, загадочные месте мира.

Необычные в  Латинской Америки.
Необычайно богатые и все еще загадочные цивилизации доколумбовой Америки привлекают внимание многих сотен исследователей. Полевые археологические исследования дали массу вещественных памятников и ряд поразительных открытий на территории Перу, в этой поистине неистощимой кладовой древних культур. Так, в юго-восточной части Перу раскопан древний каменный город Мосох-Ляхтя, в джунглях Уануко - мертвый город Котош. В 800 км северо-восточнее столицы Перу - Лимы расчищены руины каменных ансамблей неизвестного города, возведенного около 8 в. до н. э. в горах на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. На восточном склоне Анд среди хребтов на высоте 2850 м начались раскопки остатков каменных сооружений примерно такого же типа, как и знаменитые постройки культуры Чавин (середина 1 тыс. до н. э.). После расчистки обнажились стены с ромбическими фигурами и рельефными изображениями хищных кондоров и человеческих голов, а также загадочные каменные строения в форме круга, располагающиеся на разной высоте и сообщающиеся между собой с помощью целой системы широких лестниц. Дверные проемы и колонны в этих строениях украшены высеченными в камне фигурами кошек и спиралями, напоминающими улиток.
Но, пожалуй, особенно интересным явилось открытие древнеперуанского храма Бога воды примерно в 320 км от г. Аякучо, в сельве бассейна р. Апуримак, в центральной части Перу. Сооружения из камней с вырезанными в них фигурами самых причудливых форм образуют своеобразный фонтан. К фонтану протягивается сеть каналов замысловатых очертаний, также прорубленных в каменной платформе храма. Бурный водопад, низвергаясь с многометровой высоты близ фонтана, питает эти каналы. Руины расположены у самых истоков р. Эне - притока р. Апуримака. Возраст их по определениям археологов от 1 до 1,2 тыс. лет. Мастера-каменотесы, создавшие эти каналы на разных уровнях и украсившие их фантастическими изображениями, явно не предназначали эти каналы для утилитарного водоснабжения жилищ или плантаций в этой крайне влажной зоне. Монументальный комплекс воздвигался, очевидно, в честь божества, распоряжающегося водой, которого создала фантазия древних перуанцев и поместила на почетное место в пантеоне.
Среди находок, относящихся к более позднему времени, уже непосредственно предшествующему вторжению испанских конкистадоров, особенно интересен раскопанный на северо-западе Перу, у г. Трухильо, г. Чан-Чан - столица могущественного некогда племени чиму. Археологи установили, что население города насчитывало от 25 до 30 тыс. человек. Об облике города рассказывают очищенные  от земли руины пирамид, дворцов, водоемов, кладбищ. На главной территории столицы, обнесенной стеной из глиняных кирпичей, жилая площадь составляла около 2,5 кв. км. Здесь в просторных дворцах жили знатные люди племени чиму. А по ту сторону городской стены на площади в 1 кв. км в небольших, тесно прилегавших одна к другой хижинах ютилась большая и беднейшая часть племени. Социальное неравенство не могло не ослаблять военную мощь племени. В XV в. чиму оказались покоренными и подчиненными еще более могущественному союзу племен кечуа, во главе которого тогда стояли инки. Однако вскоре появление испанских завоевателей положило конец не только империи инков, но и всей самобытной и длительной истории Древних цивилизаций в Перу. 

 
  • Комментарии отсутствуют