Яндекс.Метрика

Азия и Америка: древние связи культур.

Азия и Америка: древние связи культур.
Исследования носили комплексный характер: здесь работали специалисты в области археологии, антропологии, геологии, ботаники, ибо сама проблема требует комплексного, междисциплинарного рассмотрения. В целом байкальская природная среда идентична североамериканской; за последние 6 -9 тыс. лет рельеф, климат, растительный и животный мир Ольхона не претерпели существенных изменений. Следовательно, мы можем сегодня ощущать себя в той же природной среде, в какой жили люди каменного века, а когда последние с берегов Байкала переселялись в Америку, то попадали в привычные для себя экологические условия.
Ценные материалы для определения абсолютного возраста археологических находок радиоуглеродным методом обнаружено новую неолитическую стоянку на Ольхоне, сделаны важные наблюдения о характере условий обитания здесь древнего человека.
Основные археологические раскопки велись на мысе Бурхан, у легендарной Шаманской горы. Здесь обнаружена и одна из самых замечательных находок - хорошо сохранившийся череп человека каменного века. Соединение в древнем черепе типично монголоидных черт с индейскими предоставит важный аргумент в пользу прибайкальской и вообще североазиатской прародины аборигенов Америки.
Все сделанные на Ольхоне находки показывают существенное отличие здешнего неолита от современных ему культур прибайкальской тайги и подступающих с юга степей Монголии. В формировании своеобразной культуры ольхонцев, занимавшихся рыболовством и охотой на нерпу, можно видеть некоторую аналогию тому, как морской зверобойный промысел в азиатской и американской Арктике обусловил оригинальные культуры первобытных морских охотников Приполярья, непохожие на культуры их соседей, сухопутных охотников и оленеводов. В этой связи особую ценность имеют все археологические и антропологические находки совместных раскопок. Дальнейшее их исследование, подтверждая гипотезу о заселении Америки из Северной Азии, может дать основание новым гипотезам, новым, более детальным поискам.
Ученые обнаружили и исследовали на о. Врангеля следы культуры древних эскимосов. До сих пор считалось, что этот клочок земли среди вечных льдов Заполярья был необитаемым вплоть до 20-х годов XX в., когда здесь появились новоселы с материковой Чукотки. Между тем после научного признания гипотезы о существовании в древности Берингии - сухопутного моста между Азией и Америкой возникло предположение, что о. Врангеля и есть остаток Берингии. И вот из-под толщи островной земли археологи извлекают каменные топоры, поворотные гарпуны и другие древние орудия. Их возраст исчисляется более чем 3 тысячелетиями, а по облику и характеру изготовления они во многом сходны с орудиями древних эскимосов. Таким образом, на о. Врангеля племена охотников на морского зверя жили издавна, и принимали участие в интенсивных культурных контактах древних обитателей Азиатского и Американского материков.
Почти в то же время американские археологи на о. Святого Лаврентия (США) в слое вечной мерзлоты обнаружили хорошо сохранившийся труп эскимосской женщины, умершей, как показал радиоуглеродный анализ, 1600 лет назад. Оба плеча женщины были покрыты пышной татуировкой, в узорах которой обнаруживаются элементы, типичные для традиционных узоров азиатских эскимосов.
В низовьях Амура на одном из островов близ села Мариинского Северо-Азиатская археологическая экспедиция, обнаружила целый город эпохи неолита. Анализ углей из кострищ древних обитателей острова уточнил датировку - 6 тыс. лет. По остаткам 300 жилищ можно заключить, что это самое крупное поселение древних людей, известное пока на Дальнем Востоке.
Дом неолитического жителя на острове представлял собой большой круглый котлован, стены из стволов крупных деревьев поддерживали крышу, сделанную из бересты и мелких ветвей. Дом был без дверей, без окон, единственное отверстие служило одновременно и для дымохода, и для проникновения людей в дом. Войдя через отверстие в крыше, человек затем спускался на пол жилища по стволу дерева с зарубками, заменявшими ступени лестницы.
Одно из жилищ, изученных наиболее тщательно, было больших размеров - до 250 кв. м площадью и до 3 м глубиной и по своему строению напоминало амфитеатр, на уступах которого вырыты ниши длиной около 1,5 м, скорее всего служившие ложем для древних людей. В XVIII в. Ссуществовали подобные жилища у камчадалов, а в XIX в.- у алеутов.
В ходе раскопок обнаружены серии каменных изделий (ножи, наконечники стрел, шлифовальные камни), а также сосуды из обожженной глины со спиральными узорами и фигурки женщин, медведя, утки из того же материала. Узоры на сосудах в основе своей те же, что и современные орнаменты нивхских, ульчских, удэгейских, нанайских мастеров. И такой же спиральный узор покрывает самую загадочную находку - идеальный по форме шар. Отсюда может протянуться любопытная цепочка наблюдений. Древнейшие шары из камня возрастом 200 - 300 тыс. лет найдены на севере Африки. В Иркутске известен шар из бивня мамонта с узорами в виде опоясывающих колец, найденный в верхнепалеолитической стоянке, ему около 20 тыс. лет, а на Амуре шар со спиралями - 6 тыс. пет. Не с этой ли крайней точки Евразии шар перекочевал в Америку? Ведь шар занимал видное место в традиционных культурах индейцев: шары на веревках служили мощным метательным оружием «бола», которым индейцы ловили, например, диких мустангов; широкое распространение имели у индейцев игры в круглый мяч, смыкавшиеся с культом шаровидного солнца... Во всяком случае для спирального узора на амурском шаре маршрут уже достаточно известен: по Тихоокеанскому побережью спираль распространилась до крайнего северо-востока Азии, вошла в искусство древних эскимосов Азии и Америки.
 

 
  • Комментарии отсутствуют