Яндекс.Метрика

Древняя культура на Курилах.

 Древняя культура на Курилах.
Летом 1975 г. на о. Юрия (одном из южных Курильских островов) в ходе работ Сахалинского отдела Биолого-почвенного института кандидатом биологических наук В. Вороновым была открыта стоянка людей эпохи неолита - культуры, до сих пор еще неизвестной на островах Малой Курильской гряды. В свете этого открытия становится несомненным не только пребывание неолитических людей на о-вах Малой Курильской гряды, но и ее густое заселение более древними племенами, чем племена айнов, которые считались исконными аборигенными обитателями этой части Тихоокеанского бассейна. Стоянка представляет собой обширное (площадью 70X100 м) поселение в юго-западной части о. Юрия, в бухте Песчаной на берегу Охотского моря, в устье небольшой речки.
Сохранились выложенные булыжником основания жилищ, керамика с разнообразными орнаментами, покрытая глазурью, орудия из обсидиана (ножи, скребки, наконечники стрел и копий, топоры, молоты, наковальни). Среди кухонных отбросов первых обитателей острова - кости рыб, птиц, млекопитающих, а также кучи раковин, которые свидетельствуют, что люди тогда употребляли в пищу весь набор моллюсков - от очень крупных двустворчатых морских гребешков до мелких брюхоногих литорин, всего 12 видов моллюсков. Наконец, на северном берегу реки на песчаных пологих холмах, напоминающих небольшие курганы, удалось найти кости древнего человека.
8. Воронову удалось выяснить следующий интересный факт. Орудия неолитических обитателей о. Юрия сделаны из обсидиана, месторождения которого отсутствуют на Курильских о-вах. Ближайшее место добычи обсидиана - о. Хоккайдо, самый северный в цепи Японских островов.
Не отсюда ли доставлялось сырье? Утвердительный ответ на такое предположение следует из сопоставлений количества обсидиановых орудий на разных островах Курильской гряды. На о. Юрия, ближайшем к Хоккайдо, до 90% орудий сделаны из обсидиана; далее на о. Кунашир - 50 - 60%, а на еще более северной стоянке Куйбышевское на о. Итуруп - всего 10 - 20% обсидиановых орудий, остальные сделаны из местных материалов, прежде всего из яшмовидных сланцев. Характерно и то обстоятельство, что на о. Юрия, судя по распределению орудий в разных стадиях изготовления и с большим количеством «отходов их производства», было несколько мастерских по обработке обсидиана. Аборигены о. Юрия, следовательно, должны были принимать активное участие в межостровных связях в северной части Тихоокеанского бассейна, в частности, в транспортировке обсидианового сырья с юга на север. В то же время они обладали уже достаточно высоким культурным уровнем, чтобы заимствовать не готовые каменные изделия, а только сырье для них, ибо все стадии обработки сырья и изготовления готовых орудий по заранее определенным образцам были у них оригинальными, соответствовавшими их собственным культурным традициям.
 

 
  • Комментарии отсутствуют