Яндекс.Метрика

Археологические раскопки на Тихоокеанском побережье- интересное рядом.

 Археологические раскопки на Тихоокеанском побережье.
На южных отрогах Сихотэ-Алиня (юго-восток Приморского края), близ села Сергеевки важные исследования провела экспедиция. Раскопки выявили остатки обширного городища конца XII— начала XIII в, принадлежавшего чжурчжэньской империи Аль-чунь-гурунь (1115 -1234 гг.). Вскрыв остатки 19 жилищ, двух зданий дворцового типа, крытых черепицей, и отдельные участки улиц, археологи обнаружили исключительно богатый и разнообразный вещественный материал, свидетельствующий, что это городище, получившее название Шайгинского, служило центром ремесленного производства в государстве чжурчжэней. Особое внимание привлекли орудия с личными клеймами изготовивших их мастеров: топорики, серпы и пр. Все клейма сделаны знаками большого чжурчжэньского письма и являются, вероятнее всего, начальными буквами или слогами фамилий мастеров. Среди массы сельскохозяйственных орудий, оружия, инструментария ювелиров и кузнецов, украшений выделяются шесть бронзовых зеркал, начищенные до блеска, они давали почти столь же ясное отображение, что и зеркала из стекла. Одно из зеркал квадратной формы имеет по краям надпись на чжурч-жэньском языке. Обнаружены и хорошо сохранившиеся бронзовые фигурки духов-предков, бронзовые календари с двенадцатиричным животным циклом, широко распространенным в Центральной Азии, голубые украшения из стекла: цветок, заколка для волос... Особенно восхитительны тончайшей работы ювелирные изделия из серебра, а также из нефрита, например нефритовый брелок в виде рыбки и цветка лотоса; керамический сосуд, на лощеной поверхности которого нарисован карась... Впрочем, наиболее важной своей находкой
археологи считают остатки наборного пояса-портупеи, когда-то украшавшего стан чжурчжэньского воина Дело в том, что ажурные рисунки и украшения-орнаменты на бронзовых бляхах пояса (фигуры оленя, коня, сложнопереплетенные «узлы» орнамента) в точности соответствуют традициям изобразительного искусства далеких западных соседей чжурчжэней - древних племен кыргызов, живших в долине Енисея. Примечательно, что эти традиции живы до сих пор в прикладном искусстве народных умельцев тувинцев, бурят, монголов, несмотря на жестокие бури, которые пронеслись над Азией в XIII в.
Могучее государство чжурчжэней было грозным соседом Китайской империи, вело с ней победоносные войны, после которых в плену у чжурчжэней оказывались видные китайские сановники, а однажды и сам император. Ордам Чингисхана чжурчжэни оказали столь яростное сопротивление, что после победы, увенчавшей первые кровопролитные войны, Чингисхан повелел уничтожить чжурчжэней всех до последнего человека. В огне разрушений погибли роскошные храмы, памятники письменности, монетного дела и другие культурные достижения чжурчжэней.
В 5 км от поселка Лазо в Приморском крае археологическая экспедиция вскрыла остатки трех жилищ, двух дворцов и редута на месте древнего городища. Жилища были покрыты толстым слоем глины, что позволило реконструировать их как глинобитные сооружения -таких еще не встречалось при раскопках средневековых памятников Приморья. Глинобитным был и двухметровый вал, опоясавший территорию редута, по форме близкой к квадрату (20X20 м). В жилищах сохранились следы двухканальной отопительной системы и разнообразные металлические изделия: наконечники стрел, клещи, кресала, сошнмк, втулка для ступицы, колеса, гвозди, монета, кольцо. Особенно ценной для археологов находкой оказалась чугунная гиря весом в 930 г. На гире две надписи, перевести так: одна указывает на место изготовления гири, другая - на дату ее отливки: в 5 г. чжурчжэньской эры Тай-Хэ (т. е. в 1206 г.). Таким образом, Лазовское городище получило достаточно точную датировку, а вместе с тем стала окончательной и бесспорной датировка - конец XII - начало XIII- для целой группы средневековых городищ Приморья, таких, как Шайгинское, Ананьинское и Скалистое, во многом идентичных Лазовскому городищу.
К более древнему периоду - самому началу железного века относятся остатки поселений в бухте Маньчжурии в долине р. Суходол на сопке Малая Подушечка (юг Приморского края). Поселение в бухте Маньчжур расположено на самом берегу океана, уступами -террасами спускаясь к воде. Раскопки показали, что поселение было сезонным: люди приходили сюда, чтобы ловить рыбу, крабов, собирать съедобные ракушки и водоросли в теплое время года. Поэтому здесь не строили прочных жилищ. В нескольких километрах от лесного поселения в бухте Маньчжур археологи обнаружили капитальный зимний поселок.
Интересны находки и в бухте Валентин. Здесь на перешейке мыса, далеко вдающегося в бухту, найдено поселение с множеством мотыг. Обычно археологи считают мотыгу орудием земледельца. Но трассологический анализ мотыг из бухты Валентин позволил впервые установить, что с их помощью добывали руду. Здесь же 4 тыс. лет назад в специальных печах выплавляли металл, причем не бронзу, а, судя по данным спектрального анализа его остатков, железо - одно из древнейших на земле.
В поселении того же времени на сопке Малая Подушечка раскопаны еще более обширные печи гончаров, где обжиг керамики шел при температуре 860°, а железо здесь применялось для изготовления наконечников стрел и кельтов - прообраза современной лопаты. Таковы свидетельства высокой древней культуры коренного населения Тихоокеанского побережья -Приморья.

 
  • Комментарии отсутствуют