Яндекс.Метрика

Первые в мире металлурги, рудокопы, шахтеры.

Первые металлурги, рудокопы, шахтеры.
Археологи работавшие в Ираке, вела раскопки в нижнем  культурном слое древнего поселения Телль-Сотто и обнаружила здесь разнообразную утварь, статуэтки, изображающие женщин и животных, украшения. В ожерелье на шее ребенка среди просверленных раковин и лазуритовых камней были две медные бусины —самые древние медные предметы в Месопотамии. Затем была найдена отлитая из меди печать, самая древняя в мире. В соответствии с датировкой находок стало ясно, что первые попытки освоения металла были сделаны на Ближнем Востоке не менее чем 7 тыс. лет назад, т. е. по крайней мере на тысячу лет ранее, чем принято было считать до сих пор по находкам в этом же районе Азии. А эта дата является исходной и для всемирной истории металлургии.
В Западной Сибири, на топких берегах р. Васюгана (Томская обл.), у озера Тух-Эмтор археологи обнаружили 15 древних стоянок, по находкам в которых можно заключить, что болотистое, труднопроходимое Васюганье более 4 тыс. лет назад было крупным центром металлургии и что местные мастера прекрасно владели техникой бронзопитейного производства.
Хорезмская археологическая экспедиция, работая в пустынях Приаралья, обнаружила сети исчезнувших каналов, забытых ирригационных сооружений и поселений, древнейшие из которых относятся к эпохе неолита (4 тыс. лет до н. э.). Но особенно впечатляющим открытием экспедиции оказались грандиозные древние копи на краю пустыни: судя по всему здесь интенсивно добывали металлические руды.
За последние годы ряд находок такого рода позволил по-новому представить историю горного дела в первобытном обществе. Сейчас, когда вопросы рационального использования запасов природного сырья на нашей планете приобретают особую актуальность, все больший интерес привлекают к себе первоначальные шаги человечества в его освоении.
Уже самые ранние следы систематического изготовления орудий гоминидами свидетельствуют о четком отборе пород камня (кремни, кварциты, яшмы и пр.), наиболее отвечавших требованиям первобытной технологии. От наличия доступного первобытному человеку высококачественного каменного сырья зависела плотность населения на разных участках суши. По мере того как иссякали запасы сырья на поверхности, люди углублялись в землю. Шла выработка в открытых ямах, где залегает валунный кремень или пласты кремня под отложениями песка или лёсса. Инструменты первых горняков делались из оленьих рогов и из того же кремня. Если качество каменного сырья было высоким, а потребности в нем значительными, горняки шли за пластами в глубь земли - образовывались штольни, как это было, например, на Днестре в эпоху неолита. В ту же эпоху в Гродненской области (Беларусь) кремень добывали в шахтах разного типа - с подбоями и штреками, соединяющими несколько шахт, с перекрытиями, со специальным освещением и вентиляцией.
До последнего времени считалось, что первые шахты-каменоломни появились не ранее 8 тыс. лет до н. э., но польские археологи внесли существенные коррективы в это представление. Под Шидловецем (Келецкое воеводство), на северо-восточных склонах Свентокшиских гор раскопки экспедиции Института истории материальной культуры Польской АН выявили ряд древнейших шахт. Наиболее древним оказался один из шахтных стволов с тремя ступенями для подъема кремня и пустой породы на поверхность. По предварительному определению ствол пробит около 16 тыс. лет до н. э. и, бесспорно, является самым древним в мире.
Таким образом, проникновение человека в недра земли началось еще в эпоху палеолита, оно продолжается вдвое более длительный срок, чем мы до сих пор полагали. И в каменном веке горные разработки были уже весьма интенсивными, о чем свидетельствуют не только обширные «мастерские» по обработке кремня рядом с древнейшими шахтами Беларуси, Поволжья, Прибалтики (в том числе и у шахт каменного века на склонах Свентокшиских гор), но и далекое распространение в другие районы Европы тех видов кремня, которые здесь добывали.
Однако при всей длительности разработок залежей кремня и других минералов в каменном веке они не нанесли сколько-нибудь заметного урона ресурсам в недрах планеты. Дело стало меняться лишь с наступлением эры металла. Любопытно, что задолго до нее люди уже специально добывали и обрабатывали окислы железа и марганца. В стоянках мустьерских людей - неандертальцев не редкость для археологов находки большого числа таких металлсодержащих камней. Полагают, что тогда, около 100 тыс. лет назад, мустьерцев привлекала прежде всего цветовая гамма окислов железа и марганца, позволявшая получить красители от желтых, оранжевых и красных до бурых и черных оттенков. Ими окрашивались звериные шкуры и, видимо, на основе жировых добавок и смесей тело людей, что предохраняло от укусов насекомых, помогало сохранить тепло. Все больше специалистов склоняются к мнению, что такая раскраска имела определенное символическое значение, ибо красный, оранжевый и желтый участки спектра, например, в истории первобытной культуры связаны с почитанием солнца и огня как источников тепла, света, самой жизни. Огонь был значительно более древним приобретением человека, проблема его освоения - одна из самых сложных проблем археологии и антропологии.
По современным данным французских и американских исследователей, огонь впервые был освоен не в африканской колыбели человечества, а в двух независимо один от другого районах Старого Света: в Европе и в Восточной Азии. Ряд памятников, содержащих следы первоначального освоения и поддержания огня, датируется здесь в пределах от 700 до 200 тыс. лет. Позже, около 100 тыс. лет назад, это достижение стало известно в Африке. Специальные приспособления для поддержания огня, такие, как обкладка очага булыжниками, заслоны кострища от дождя и ветра, вызвали появление специальной техники, строительства жилищ, служивших вначале не столько для приюта людей, сколько для сбережения огня.
И если, почитая его животворную силу, неандертальцы несли к очагу красные окислы железа, то позже, у кроманьонцев, железистые красители стали основным материалом для пещерной живописи. Священный огонь, тайны обрядов в расписанных пещерах - это наследие палеолита позволяет понять, почему первые попытки плавить металлические руды и обрабатывать металл в древних общинах окружались тайной, как колдовство или ритуальное искусство. Вместе с тем зная огромную древность освоения людьми основных компонентов металлургического процесса и сравнительно позднее его становление, мы понимаем, что не технические достижения сами по себе, а развитие общественных потребностей, социальная история человечества определили появление металлургии.
 

 
  • Комментарии отсутствуют