Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Морзин.

Одна из самых красивых и обширных областей ка- тания в Альпах - «Порт дю Солей» (Portes du Soleil) или «Ворота Солнца» - расположилась над Женевским озером, на границе Франции и Швейцарии. Она объединяет 12 курортов, связанных между собой подъемниками и трассами. Если бы не относительно низкие высоты курортов, эта совместная огромная зона катания (650 км трасс) могла бы претендовать на звание лучшей во французских Альпах, впрочем преимущественно северная экспозиция и микроклимат Монблана обеспечивают региону отличный уровень оснежения.
Самый крупный и самый интересный курорт региона - Морзин - вырос из большой савойской деревни. Обзаведясь самой современной туристической инфраструктурой, он при этом сохранил традиционные уют и гостеприимство, а потому является идеальным местом для семейного отдыха. Сегодня в Морзине культивируют все, что связано с местными традициями: от производства сыра и колбас до местной кухни и самой атмосферы. Морзин и его соседей - небольшой сельский Ле Же и стоящий на высоте 1800 м современный Авори-аз (Avoriaz) - можно с уверенностью назвать семейными курортами. В Морзине большой выбор уютных апартаментов и неплохих отелей, но лучше выбирать те, которых находятся недалеко от подъемников SuperMorzine и Pleney. Морзин и его соседи почти повсеместно предлагают «катание от двери до двери», когда ко многим домам можно доехать на лыжах. Даже в новогодние каникулы, когда другие курорты бывают переполнены, «Порт дю Солей» остается неизменно уютным и спокойным, благодаря своей огромной площади, причем все места на курортах могут быть заняты. Как и в любом большом регионе, вокруг Морзина много трасс разной сложности - от пологих лесных до более впечатляющих красных и черных. Фанаты фрирайда и катания «от рассвета до заката» должны непременно оставить свои следы вокруг Авориаза и на швейцарской стороне зоны катания. Для фрирайдеров вниз от этого модного курорта идет трехкилометровая Snowzone, где можно, не опасаясь лавин, порезвиться в целине. Над Морзином находятся три разных сектора: Пленей (Pleney) на западе, СуперМорзин (SuperMorzine) на другой стороне и Нион-Шамосьер (Nyon-Chamossiere) на юге. Морзин - одно из лучших мест в Альпах для начинающих. Несложные зоны катания расположены в секторах Пленей и Нион. К простым трассам можно добраться на кабине, так что после целого дня занятий уставшим новичкам не придется спускаться вниз в деревню на лыжах. Поблизости от учебных склонов есть достаточное количество горных ресторанов, в том числе весьма хороших, так что у катающихся всегда есть возможность передохнуть и набраться сил. Большинство лыжных школ начинают обучение в секторе Пленей. Он представляет собой широкое плато, на котором расположены длинные синие трассы, между деревьями спускающиеся к деревне. Катание в этой части понравится не только начинающим, но и лыжникам со средним опытом. По-настоящему сложных трасс здесь почти нет, зато можно потренироваться на слаломном стадионе: он расположился на живописном склоне горы прямо перед террасами местных ресторанов и отелей. Там же регулярно демонстрируются лыжное шоу и представления, в том числе в старинных костюмах и на деревянных лыжах начала прошлого века.
Сектор Нион-Шамосьер достаточно разнообразен: на плато Нион расходятся мночисленные синие и красные трассы, ведущие как в сторону Морзина, так и к соседнему курорту Ле Же (Les Gets). Более интересный для экспертов участок расположен в Пуант де Нион (Pointe de Nyon): красная трасса местами становится черной, особенно, когда на ней накатывают бугры. С плато можно приехать к Шамосьер (Chamossiere) - горе с единственным кресельным подъемником, который приводит к началу достаточно сложного черного спуска и живописной красной трассы. Благодаря новому 6-местному кресельному подъемнику подъем на Шамосьер теперь займет всего около 5 минут. С высоты открывается незабываемый вид на Монблан и соседние вершины, можно увидеть отличную панораму Альп и Женевское озеро. Вниз к деревне ведет живописная красная трасса, местами достаточно сложная, но
всегда невероятно красивая. Это самый длинный склон в секторе Морзин - Ле Же. После хороших снегопадов в этом районе можно найти хорошую целину в непосредственной близости от трассы - отличный опыт для начинающих фрирайдеров. SuperMorzine ведет в сектор Авориаза и местами представляет собой достаточно пологий склон. В солнечные дни это отличное место для начинающих и средне катающихся. Кстати, новичкам вставать на лыжи в Морзине и окрестностях не только приятно, но и выгодно. С этого сезона действуют три спецпредложения для взрослых, включающие прокат снаряжения + скипасс + шлем + уроки с инструктором (по полдня: 269 евро на 6 дней, 169 евро на 3 дня или 269 евро за 3 уикенда).
В Морзине нет шикарных пятизвездочных отелей, но все гостиницы-шале непременно создают ощущение уюта и особое настроение. Среди лучших отелей курорта - недавно обновленный Les Airelles, традиционный Le Dahu, очаровательный Les Champs Fleuris, уютный Le Petit Dru и семейный LeTremplin. Если хочется первым оказываться на горе, можно поселиться не в самом Морзине, а в Ле Проден (Les Prodains), прямо у нижней станции подъемника в Авориаз. Там расположился отель Neige Roc - удобный вариант для тех, кто предпочитает кататься «от двери до двери» и не любит носить на себе лыжи. Англичане, полюбившие Морзин и соседний Ле Же десятки лет назад, предпочитают селиться в апартаментах. Для семейного отдыха это действительно оптимальный вариант, тем более, что при желании можно найти и небольшое шале прямо на склоне, и шикарный дом с отличным сервисом. Всё, что связано с едой, в Морзине - предмет особой гордости и почитания. На этом курорте не только удалось сохранить типичную деревенскую архитектуру Верхней Савойи, но и найти оптимальное сочетании современных тенденций и традиций. Не перестает удивлять гостей местная знаменитость, шеф-повар Тьери Торрен, чей ресторан La Chamade по праву входит в число лучших в Морзине и окрестностях. Практически в любом месте найдется традиционная горная и савои-ская кухня. Фондю по весьма разумным ценам предлагает Matafan. Любители пиццы не обходят стороной L'Etale и Le Clin d'Oeil. Большинство ресторанов предлагает различные «комплексные обеды» из трех-четырех блюд. В La Grange можно продегустировать домашние аперитивы. А вот гастрономический ресторан L'Atelier подойдет для того, чтобы отметить какой-нибудь особый случай или чтобы просто изысканно поужинать. Хотя бы раз стоит поужинать в Le Mas de la Coutettaz: традиционная кухня в старинном (более 100 лет) зале с приятной атмосферой. Ресторан Chaudanne, известный своей отличной кухней, этой зимой откроет для всех посетителей свой винный погреб, чтобы гости смогли продегустировать лучшие вина Франции и Швейцарии в приятной обстановке при оптимальной температуре. На первый взгляд, в Морзине больше баров, чем это действительно нужно курорту такого размера. Однако и после катания, и несколько позже в деревне царит весьма оживленная атмосфера. Живая музыка и спортивные трансляции - в местном ирландском пабе Dixie Bar. Инструкторы и местные жители предпочитают Сгёри и Ваг a vins le Coup de Coeur. От офиса по туризму к подъемнику идет ресторанно-барная улица, где и сосредоточена вечерняя жизнь деревни. Coyote Bar с бильярдом и играми, Le Tibetan Cafe, Cavern и ночной клуб I'Opera - весьма популярные места.
Роскошного шопинга от Морзина лучше не ждать - на улицах курорта не увидишь галереи модных бутиков и дизайнерских магазинов. Зато в Морзине можно найти и недорогие спортивные лавки, и множество магазинов с потрясающе вкусными сырами, колбасами и горным медом. Покупателям непременно предложат продегустировать разные специалитеты и настойки на местных травах или ягодах. За более дорогими вещами и шопин-гом европейского уровня можно отправиться в Женеву или Лозанну - до них совсем недалеко. Хотя катание в «Порт дю Солей» столь разнообразно и интересно, что силы на шопинг и экскурсии остаются не всегда и не у всех.
 

 
  • Комментарии отсутствуют