Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Ле Же.

Если ехать в регион «Порт дю Солей» (Portes du Soleil) через Клюза (Clusaz), то первым курортом этого гигантского региона, который встретиться на пути, будет Ле Же. Меньше часа пути по извилистой горной дороге и вот уже появляются двухскатные крыши домов этого уютного курорта - аутентичной савойской деревушки, ведущей свою историю с XI века. Ле Же расположена прямо на перевале на высоте 1172 м, и поэтому здесь больше солнечных дней, чем на других станциях. В ясную погоду отсюда хорошо виден красавец Монблан. Сама деревушка очень компактна: две улицы, немногим больше сотни домов, церковь, городская ратуша с часами. Прогулка пешком из конца в конец займет не более получаса. Но можно проехаться и на специальном поезде на резиновом ходу. В Ле Же в основном небольшие и уютные отели. Например, в отеле Ours Blanc 3* постоянно прописались плюшевые белые медведи. Их можно повстречать и в холле и в баре и номерах. А в отеле Nagano номера отделаны старым деревом. Им владеет уже четвертое семейное поколение. Отель-шале Marmotte в прошлом году получил дополнительную, уже четвертую звезду. В отеле находится spa-центр Sereni Cimes. Ле Же входит в регион «Порт дю Солей», объединяющий двенадцать французских и швейцарских
курортов. У каждого курорта есть своя, «домашняя» зона катания. Зона катания Ле Же тесно переплетается с зоной соседнего Морзина и даже скипасс у них общий. Можно приобрести скипасс и на всю область «Порт дю Солей» и кататься где вам заблагорассудится. Предмет особой гордости жителей Ле Же - Музей механических музыкальных инструментов (Musee de la Musique Mecanique). В музее на трех этажах представлены различные по размеру и по звучанию музыкальные инструменты, совсем не требующие участия человека для извлечения музыки. Это и довольно простые устройства типа шарманки
и целые механические оркестры, включающие до шести музыкальных инструментов. Механический аккордеонист, весьма виртуозно извлекая звуки из своего инструмента, еще и очень зажигательно подмигивает зрителям.
На склонах Мон Шери (Mont Chery, 1826 м) своя, отдельная зона катания. Она порадует своими трассами даже экспертов. Северные крутые склоны, отдельные участки которых специально не обрабатываются ратраками, покрыты настоящим зимним снегом. Краснаятрасса Мармот (Marmottes) и пара черных весьма неплохи. На южных склонах снег похуже и трассы попроще. Еще здесь есть зона фристайла и слаломный стадион. Новинка сезона - трасса для бордер-кросса чемпионки Олимпийских Игр в Ванкувере Деборы Антонио (Deborah Anthonioz). К зоне Шаванн (Chavannes) относятся трассы, начинающиеся с вершины Ля Роста (La Rosta, 1665 м). Зоны Мон Шери и Шаванн соединены специальной снежной тропой, по которой можно перемещаться между ними, не снимая лыж. В районе подъемника Шаванн находится специальная зона для новичков под названием Де Маппи (Des Mappys). Она находится в стороне от трасс и оснащена бесплатными подъемниками. Их всего четыре. Это два эскалатора, снежная дорожка и движущийся канат. Начинающие лыжники всех возрастов осваивают здесь азы горнолыжных спусков в совершенно безопасных условиях. Детский городок Семья + горы (Famille Plus Montagne) на территории тематического парка Гран Кри (Grand Cry) развлекает детей программами, соответствующими каждому возрасту. Детский парк Гран Кри построен в стиле индейского поселения с вигвамами, различными декорациями и раскрашенными лицами, как у настоящих индейцев. Дети здесь обучаются катанию на горных лыжах в атмосфере индейских приключений. Программы рассчитаны на детей от 5 до 12 лет. Есть парки и для детей помладше. В Ле Же созданы почти идеальные условия для детского отдыха. Поэтому многие приезжают сюда целыми семьями. Семейный отдых поощряется различными дисконтными программами, а в зоне Де Маппи малыши катаются совершенно бесплатно. С Ле Ранфуаи (Le Ranfoilly, 1826 м) в ясную погоду открывается великолепный вид на Монблан и начинаются пологие красные и синие трассы. На слаломном стадионе можно поупражняться в прохождении трассы этой горнолыжной дисциплины. Отсюда уже можно спуститься и в сторону Морзина. Покатавшись на склонах вокруг Морзина, возвращаемся в Ле Же через еще один перевал Ле Фолье (Les Folliets). Отсюда обратно к Ле Же ведет довольно пологая синяя трасса.
Чтобы реально представить себе размеры «Порт дю Солей», нужно прокатиться на лыжах в ее противоположный, швейцарский конец. На это путешествие потребуется полный день, если, конечно, планировать возвращение назад до закрытия подъемников. Для начала из Ле Же переезжаем на лыжах в 'соседний городок Морзин. По шоссе между ними около шести километров, а на лыжах через горный хребет будет подальше: надо сначала подняться на подъемнике вверх, затем спуститься на другую сторону и переехать по узкому мосту через глубокое ущелье. К следующему подъемнику в сторону Авориаза придется пройти пешком через весь Морзин, сняв лыжи. К Авориазу сначала нужно проделать длинный подъем на вагончиках канатки SuperMorzine, затем короткий спуск и снова подъем вверх. Авориаз живописно расположен на краю высокой скалы на высоте 1800 метров. От него уже не так далеко до знаменитой Швейцарской стены -MurSuisse - очень крутого бугристого склона, одного из путей в Швейцарию. Благополучно спустившись по стене, можно отправиться в сторону Шампери (Champery) или Ле Крозе (Les Crosets). Но увлекаться не стоит - еще предстоит длинный путь обратно.
Проведя целый день на лыжах, просто необходимо снять физическое напряжение. Для этого всего лишь нужно посетить Spa-центр Sereni Cimes, занимающий 750 кв. метров площади. В нем предлагают всевозможные способы релаксации от обычного массажа и сауны до специальных процедур. Восстановить свою физическую форму поможет центр Clair Moment, сертифицированный косметической сетью Beaute Clarins. А если после этого вам захочется воспарить в небо - к вашим услугам полеты на параплане над Ле Же с видом на Монблан. Превосходный открытый каток в самом центре Ле Же освещен по вечерам. Еще можно совершить прогулку на снегоступах или прокатиться на собачьих упряжках. Большой выбор ресторанов с разнообразной кухней позволит утолить разыгравшийся аппетит самым изощренным способом. Испробовав традиционные са-войские блюда можно переходить к изыскам утонченной высокой французской кухни.
 

 
  • Комментарии отсутствуют