Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Шамони.

Трудно найти курорт более универсальный, чем Шамони. Здесь самым гармоничным образом сочетается старина и современность, здесь комфортно и шумным молодёжным компаниям, и людям, расположенным к более спокойному отдыху. На его улицах даже ночью не умолкает многоязыкий говор. Особенно многолюдно здесь на рождественские и новогодние праздники.
Шамони не относится к числу «сезонных» горных курортов: здесь всегда многолюдно. Причина этого в том, что сюда едут не только лыжники, но и альпинисты, и любители пеших прогулок и красивых горных видов. Красавец Монблан магическим образом притягивает к себе самых разных людей. Кто стремится на его вершину, кто хочет спуститься на лыжах по крутым кулуарам, а кто-то просто поднимется на смотровую площадку Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi) и проведет там целый день, любуясь высочайшей вершиной Западной Европы и её соседями.
Заслуга первого восхождения на Монблан принадлежит Мишелю-Габриэлю Паккару и его спутнику Жаку Бальма, памятник которым установлен на центральной площади города. Немалый вклад в подготовке к успешному восхождению сделал и Орас-Бенедикт де Соссюр. Ему тоже установлен памятник на соседней площади, хоть он и оказался несколько в стороне от громкого успеха своих коллег. Горные лыжи начали развиваться в Шамони тоже очень рано - с 1893 года. А уже в 1907 году Альпийский французский клуб провёл здесь первые лыжные соревнования. Вполне закономерно, что первая Зимняя Олимпиада 1924 года.проходила именно в Шамони. Об истории развития альпинизма и лыжного спорта в Шамони рассказывает интересная и яркая экспозиция Альпийского музея. В нём представлена великолепная коллекция старинных гравюр, литографий и афиш. Так что титул столицы лыж и альпинизма Шамони носит с полным на то основанием.
Мало кто не слышал о спусках по знаменитой Белой долине (Valee Blanche). Этот самый протяженный горнолыжный спуск длиной в 22 километра начинается с южного пика Монблана - Эгюй дю Миди (3842 м). Здесь нет маркированныхтрасс и не рекомендуется совершать спуски без сопровождения гида. Сложность спусков варьируется от средней до суперэкстремальной. Есть варианты маршрутов, пройденные считанное количество раз. Все спуски начинаются с пешего прохождения узкого гребня длиной немногим более ста метров. Уже одно это испытание гарантирует изрядный выброс адреналина в кровь. Слева гребень круто обрывается вниз на километр с лишним. Справа не столь глубоко, но тоже впечатляет. Поддержкой служат только веревочные перила и лыжные палки. Ниже гребня на достаточно просторной площадке можно одеть лыжи и начать спуск. В ясную погоду по простому маршруту без помощи гида пройдет и средний лыжник, ориентируясь по следам спустившихся ранее. Наиболее сложное и опасное место в середине, где нужно преодолеть участок открытого ледника с трещинами и сераками. Здесь надо быть особенно осторожным. Ниже этого места трудностей уже не возникнет. При достаточном количестве снега можно спуститься прямо в Шамони, в противном случае нужно выехать к гондоле подъемника и подняться в Монтанвер (Montenvers), откуда до Шамони доехать на поезде за 20 минут. Под путешествие по Белой долине лучше выделить полный день в ясную солнечную погоду. Красоты, открывающиеся по пути, запомнятся на всю жизнь.
Шамони есть, что предложить лыжникам любого уровня подготовки: более 400 км трасс, 90% которых расположены на высоте более 2000 м. В регионе нет одной общей зоны катания. Основных районов катания три:

  • объединенный Бреван-Флежер (Brevant-Flegere),
  • Ле Тур (Le Tour),
  • Гран Монте (Grands Montets).

Для опытных лыжников и.райде-ров особый интерес представляют склоны Гран Монте (максимальная высота - 3275 м). Здесь много черных трасс и множество вариантов внетрассового катания, в том числе и по леднику Аржантьер (Argentiere). Наиболее сложные и разнообразные спуски начинаются от верхней станции второй очереди фуникулера. С самого верха спуск имеет протяженность 8 километров с перепадом высоты 2100 метров. Немало экстремалов ежегодно приезжает в Шамони только ради спусков по Гранд Монте. Его склоны не менее притягательны для горнолыжников, чем вершина Монблана для альпинистов. Простых вариантов спуска здесь практически нет. Наиболее популярный и многолюдный район катания региона -Бреван-Флежер (максимальная высота - 2525 м, 54 км трасс). Здесь есть спуски интересные всем категориям лыжников. В зависимости от состояния снега,«чёрная» трасса Шарль Бозон (Charles Bozon), стартующая с вершины Ереван, может иметь весьма различную степень
сложности. В этом районеэкстрема-лы найдут достаточное количество естественных могульных участков и кулуаров. Но в основном катание здесь комфортное, подходящее для средних лыжников. Есть трассы и для начинающих. Очень живописный вид на Монблан открывается с террасы ресторана Panoramic на вершине Ереван. С вершины Индекс (Index, 2385 м) ведет длинная «черная» трасса. Спуски до самого низа в районе Бреван-Флежер часто затруднены из-за недостатка снега в лесистой части склонов. Ле Тур (максимальная высота -2270 м, 28 км трасс) - идеальное место для любителей спокойного катания. Благодаря рельефу, почти все местные трассы - несложные и доступны даже неопытным лыжникам. В пятидесяти метрах от верхней станции подъёмников начинается территория Швейцарии. Несмотря на относительно небольшие высоты, в Ле Туре почти всегда достаточно ветренно, зато в ясную погоду, особенно в марте, отсюда открываются потрясающие виды на всю долину.
А еще совсем рядом есть Лез Уш и можно даже съездить в соседний итальянский курорт Курмайор или швейцарский Вербье, но это уже другая история.
Шамони и его окрестности - отличное место для простых пеших прогулок. Большая часть центральных улиц - пешеходные зоны. Особенно хорошо гулять вдоль набережной реки Арв. Скучать в Шамони не придётся. Если ещё остались нерастраченные силы - то вам в спортивный комплекс Richard Bozon с бассейнами, саунами и горкой. Там же есть теннисные корты, корты для сквоша, фитнес-центр и площадка для мини-футбола. Желающие могут поиграть в кёрлинг. Любители скалолазания отправятся в крытый скалодром Лез Уш или на большой естественный скалодром. Взглянуть на Шамони с высоты птичьего полёта можно как из кабины небольшого вертолёта, так и во время параглайдинга. Любители более прозаических развлечений отправятся в развлекательный центр в Шамони-Сюд (Chamonix-Sud): боулинг, бильярд, английский паб и другие популярные развлечения. В кинотеатре регулярно проводятся предпремьер-ные показы фильмов. Туристы, склонные к азарту, смогут предаться своей страсти в местном казино. Французская и английская рулетка, блэкджек, игровые автоматы. Редкий горнолыжный курорт может похвастаться аналогичным заведением. Гурманы непременно посетят ресторан Hameau Albert 1-ёг, удостоенный двух мишленовских звёзд, а молодёжь отправится на одну из модных дискотек - Le Garage, No Escape или Le Tof. В центре города расположен очень популярный ресторан LesJardinsdu Mont-Blanc, уютно декорированный в ретро-альпийском стиле. На площади перед отелем Alpina по субботам открывается рынок, где можно прикупить местных специалитетов. Для любителей spa-процедур из Шамони организуются поездки в термальный центр Пре-Сан-Дидье (Pre-St-Didier), расположенный недалеко от Курмайора на итальянской стороне. Стоит выделить время и посетить уникальный храм в Асси (20 км от Шамони), в росписи стен, которого принимал участие Марк Шагал, а под его сводами звучала музыка в исполнении Игоря Стравинского.


 

 
  • Комментарии отсутствуют