Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Ле Гран Борнан.

Ле Гран Борнан расположился в горном массиве Арави, совсем рядом с романтичным городом Анси, в 50 км от аэропорта Женевы. Ле Гран Борнан - один из самых близких к Женеве и Анси курортов, что весьма удобно при путешествии с детьми или если в компании есть некатающиеся. Ле Гран Борнан состоит из двух больших деревень, расположенных на разных высотах: Ле Гран Борнан Вилляж (Le Grand Bornand Village, 1000 м) и Ле Гран Борнан Шинайон (Le Grand Bornand Chinaillon, 1300 м). Ле Гран Борнан может похвастаться богатой историей и традициями. Именно здесь, в XIII веке был впервые создан знаменитый на всю Францию сыр Reblochon. И сегодня местные фермеры бережно хранят обычаи и традиции своих предков, и делают сыр абсолютно также, как и сотни лет назад. Сама деревня тоже буквально дышит историей: первая церковь была построена в 1346 году, два столетия спустя ее частично разрушил пожар, но затем она была восстановлена. Знатоки истории и архитектуры непременно обращают внимание на колокольню церкви и ее элементы барокко в ее декоре. Традиционный уклад жизни и потрясающее дружелюбие местных жителей чувствуется уже с первых минут пребывания на курорте. А если хотя бы раз взглянуть на горы массива Арави на закате, то непременно влюбляешься в эти места - такую красоту даже в живописной Франции найти нелегко.
Для многих горнолыжников и сноу-бордистов Ле Гран Борнан стал первым в жизни альпийским курортом, местом, где они обретали уверенность в своих силах и учились кататься. Этот курорт как будто самой природой создан для обучения: на склонах преобладают уютные синие, зеленые, не слишком сложные трассы. В Ле Гран Борнан достаточно много кресельных подъемников, более удобных для катания с детьми, чем длинные бугели. Трассы над этой деревней идеальны для ненапряженного семейного отдыха. На широких склонах даже начинающие будут чувствовать себя уверенно. Альпийские пастбища, летом поросшие сочной травой, зимой превращаются в идеальный для обучения «стадион», где даже небольшой снежный покров гарантирует комфортное катание. Можно не опасаться за собственные лыжи или сноуборд: вместо острых камней под слоем снега лежит мягкий ковер травы. Со снегом в горах Массива Арави тоже хорошо: несмотря на умеренные высоты трасс, за сезон в этом районе выпадает свыше 6 метров снега. Отличные учебные склоны расположены непосредственно над деревнями: из Ле Гран Борнан Вилляж две кабины поднимают к простым зеленым трассам. Более опытные лыжники могут отправиться выше, к Ле Ляша (Le Lachat, 2100 м), откуда в разные стороны расходятся красные и черная трассы. По обе стороны от подъемника на эту вершину расположены и достаточно сложные трассы и отличные поля целины. Для тех, кто предпочитает кататься «от рассвета до заката», более оптимальным вариантом будет размещение в Ле Гран Борнан Шинайон. С разных сторон этой деревни наверх забрасывают кресельные подъемники. Недавние инвестиции в курорт, избавили его от очередей: устаревшие бугели заменены на современные креселки. Хороший снег на нижних трассах гарантирует система оснежения. Поднявшись на гребень, можно спуститься на другую сторону, по направлению к Коль дез Анн (Col des Annes). Кстати, именно это место и считается исторической родиной местного сыра. Склоны вершины Тэт дез Анн (Tete de Annes) частично покрыты лесом, и после хороших снегопадов там можно найти отличное внетрассовое катание, чтобы потом вернуться обратно к нижним станциям подъемников.
Ле Гран Борнан связан с соседним курортом Ля Клюза бесплатным автобусным сообщением, и когда большая часть трасс над «домашним» курортом изучена, стоит отправиться, кататься к соседям. В Ля Клюза, и по всей зоне катания Ле Гран Борнан с легкостью можно найти разнообразные маршруты для внетрассового катания. Для первого знакомства с возможностями off-piste Ле Гран Борнан рекомендуется нанять гида. Пологие трассы и обилие солнечных дней делают этот курорт практически идеальным для отдыха с детьми. В разгар сезона к апартаментам и отелям можно спуститься прямо на лыжах. Среди других обязательных развлечений для всей семьи - прогулки на снегоступах (организуются вечерние туры с изучением следов альпийских животных и краткими уроками астрономии) и катание на «парэ». Эти своеобразные санки с одной лыжей вместо обычных полозьев - любимое развлечение деревенских детей, а также быстрый и надежный транспорт, используемый в долине в течение многих столетий подряд. Сегодня парэ можно взять в аренду в любом лыжном прокате или купить в спортивном магазине. Чтобы затем, пытаясь удержать равновесие и не разогнаться до первой космической скорости, соревноваться в смелости и ловкости с детьми. Масса положительных эмоций и непременные мягкие падения на финише гарантированы.
Каждую среду долина Тон (Thones) преображается. Уже более 300 лет подряд местные производители и продавцы собираются на церковной площади Ле Гран Борнан, чтобы выставить на продажу лучшие сыры, сделанные абсолютно также, как и сотни лет назад. Жители долины по праву гордятся своим сыром и, конечно, кормилицами-коровами, и при этом сочетают уважительное отношение к этому животному с отличным чувством юмора. На рынке можно увидеть и приобрести различные украшения, сувениры и предметы декора с изображением коров. Камень, дерево, ткань, железо - на рынке можно увидеть самых разных коров и самые необычные сувениры на "коровью" тему. Если местные сыры и колбасы понравились, можно продолжить знакомство с местными традициями. Еженедельно офис по туризму организует экскурсии на настоящую ферму, где можно увидеть, как делают сыр и попробовать знаменитый реблё-шон. Детям и взрослым непременно запомнится посещение Maison du Patrimoine - местного фольклорного музея,устроенного в старинной са-войской ферме, построенной почти два века назад. В музее можно увидеть впечатляющую коллекцию старинных предметов и узнать много интересных фактов о том, как жили в Гран Борнане столетия назад.
В Ле Гран Борнан несложно найти размещение на любой вкус. Большинство гостей курорта проживают в апартаментах - в обоих деревнях есть и уютные шале, построенные более 100 лет назад, и более роскошные резиденции. Высококлассных отелей на курорте нет, но это с лихвой компенсируется хорошим выбором шале и апартаментов. Среди наиболее привле-
кательных вариантов размещения - четырехзвездочная резиденция компании Le village de Lessy, принадлежащая компании MGM, хорошо известной туристам в Альпах. Стильный и шикарный комплекс апартаментов расположился в деревне Шинайон, в живописном месте у подножья лыжных трасс. Помимо уютных апартаментов различной площади, гостям предлагается современный спа-центр Spa Beaute Montagne, работающий на натуральной альпийской косметике. Кроме того, в резиденции открыт подогреваемый бассейн, джакузи, сауна и хаммам. В отличие от большинства спа-центров Альп, в велнес-комплексе Le village de Lessy рады маленьким гостям. Они могут не только порезвиться в бассейне, но и приобщиться к «взрослым» спа-процедурам. Детям и подросткам от 6 до 16 лет предлагаются специальные программы, использующие натуральную косметику, шоколад и другие любимые детьми продукты.
 

 
  • Комментарии отсутствуют