Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Межев.

Горнолыжные курорты Франции, курорт Межев. 

Именно сюда приезжают кататься представител французского истеблишмента от бизнесменов до Президента, что, впрочем, совершенно не превращает его, как это иногда бывает с другими курортами, в резервацию для богачей. В отличие от большинства сезонных курортов, построенных в 60-х - 70-х годах прошлого века, Межев - городок всамделишный, со средневековыми домами, мощеной булыжником старинной центральной площадью и церковью Иоанна Крестителя XI века (перестроена в XVII веке) с зеленым шпилем колокольни и часами, отсчитывающими каждые полчаса. Рядом с церковью - лотки с глинтвейном, водкой и шампанским, а также знаменитая стоянка извозчиков. Поскольку по сути своей Межев - самая настоящая деревня, где большая часть населения занимается именно сельским хозяйством, то зимой местные фермеры превращаются в извозчиков: катают по городу туристов на конных колясках. Это придает городку милый руральный колорит, позволяет освободить центр города от автомобилей и, наконец, дает возможность фермерам благополучно «перезимовать».
В курорт Межев превратился благодаря баронессе Ноэми де Ротшильд, пожелавшей превратить приглянувшуюся ей деревушку во французский аналог Санкт-Моритца. Благодаря ее энергии и связям, уже зимой 1924-го в только что открытом Chalet du Mont d'Arbois (кстати, первым из межевских отелей, получившем заветные 5 звезд) гостил бельгийский король Альберт , страстный альпинист и горнолыжник. За ним потянулись и другие аристократические особы, а затем и интеллектуальная элита. Жан Кокто, поэт, драматург, художник и живой символ парижской богемы, поселился в Межеве, в отеле Mont-Blanc зимой 1949-го. Он оформил рисунками фойе гостиницы, нарисовал фреску для ресторана и даже позволил назвать его Les Enfants terribles («Трудные дети»), в честь одной из самых известных своих пьес. И всё - судьба курорта была решена: за ним прочно закрепилась репутация излюбленного места отдыха богемы. Впрочем, и сегодня Межев остается любимым курортом французской элиты. Сюда на каникулы каждый год приезжает Николя Саркози (между прочим, главный принцип, которым руководствуется Президент Франции, наведываясь на курорт, -сделать так, чтобы туристы не догадались о его пребывании). Высокая концентрация людей с хорошим вкусом неизбежно привела к тому, что Межев стал настоящей гастрономической столицей французских Альп.
После того, как Марк Вейра оста-вил.Межев без своей Ferme de mon рёге, самым титулованным рестораном курорта остается Flocon de Sel - изысканное и чрезвычайно камерное заведение Эмманюэля Рено. Недавно маэстро открыл в Межеве еще и бистро, назвав его Flocon Village. Там можно попробовать блюда авторства знаменитого шефа по весьма доступным ценам. В легендарном Chalet de Mont d'Arbois работает сразу несколько ресторанов. На кухне гастрономического Le 1920 колдуют шеф-повар Ливье Барду и шеф-кондитер Кристоф Монроз, а в в более демократичных Tavernedu Mont d'Arbois и Atelier de la Taverne предлагают традиционную савойскую кухню в неизменно элегантном исполнении. В ресторане Fermes de Marie при одноименном отеле при приготовлении блюд акцент делается на местные продукты: сыры, колбасы, мясные деликатесы - все это произведено межевскими фермерами. Ресторан Les Enfants terribles, в оформлении которого принимал участие сам Кокто, также до сих пор работает. Так что, если будет желание поужинать в месте наполненном богемной историей, добро пожаловать в отель Mont-Blanc. Перечислять дальше не имеет смысла: отличных ресторанов в Ме-жеве множество (только в самом городке больше полусотни, не считая тех, что расположены в горах), так что настоящей проблемой будет выбор, куда все-таки отправиться за гастрономическими шедеврами. Отдыхать в Межеве вкусно и в прямом и в переносном смысле - этот курорт по праву можно назвать
самым стильным и элегантным из французских. И не только благодаря публике, которая любит проводить время в Межеве. Межев - это воплощение знаменитого французского art de vivre, искусства наслаждаться жизнью. Антикварные магазинчики, ювелирные и художественные салоны, галереи бутиков знаменитых марок: по Межеву просто приятно прогуливаться, даже если активный шопинг не входит в планы.
Любители катания в Межеве не будут разочарованы: курорт предлагает большой выбор трасс на любой вкус, которые, будучи связанными с соседними районами катания сетью подъемников, образуют одну из самых больших областей катания «Эвазьон Монблан» (Evasion Montblanc) с общей протяженностью более 445 км. Как и в Шамони, на трассах Межева можно кататься, любуясь Монбланом, который особенно живописен на закате, когда его ледники становятся розовыми. Станция предлагает разные по сложности горнолыжные трассы,
логично выстроенные и прекрасно подготовленные, многие из которых проходят в красивом елово-пихтовом лесу - преимущество, которое Межев имеет благодаря своему относительно невысокому расположению (максимальная высота 2525 м). Новичкам подойдет трасса Мандарин (Mandarin), которая даёт возможность освоить азы катания в «тепличных» условиях, более продвинутые лыжники оценят трассы Лё Мон д'Арбуа (Le Mont d'Arbois), Ля Пренсесс (La Princesse), Лё Жае (Le Jaillet), Рошбрюн (Rochebrune), а для профессионалов приятные ощущения гарантируют трассы повышенной сложности Розей (Rosay) и Ля Пренсесс Нуар (La Princesse Noire). В Межеве находится единственная постоянно действующая сертифицированная трасса скоростного спуска Кубка мира, а многие районы Cote 2000 понравятся любителям острых ощущений. Опытные райдеры по достоинству оценят сноупарк Waidzai Park, где можно приобщиться к могулу и другим фристайл-дисицплинам.
Межев является настоящим семейным курортом, то очень большое внимание уделяется детской безопасности. Так, начиная с прошлого сезона наиболее популярные среди подрастающего поколения подъёмники оборудованы специальной системой безопасности Magnestick, позволяющая пристегивать юных лыжников к креслу при помощи магнита. Поскольку менее половины приезжающих в Межев туристов являются активными лыжниками, то и развлечений, напрямую не связанных с лыжами, на курорте предостаточно. Так что, если нет настроения идти на склон, то скучать не придется: к услугам отдыхающих богатый выбор не связанных с лыжами развлечений от катка и бассейна, до полетов на парапланах и воздушных шарах. Местный альтипорт, построенный в свое время самим бароном де Ротшильдом, является одним из самых активно действующих: в хорошую погоду самолеты взлетают буквально один за другим. Нет, это не связано с интенсивным пассажиропотоком. Поток здесь есть, но совсем другой - сотни туристов, благодаря опытным горным летчикам имеют возможность насладиться красотами массива Монблан с высоты, которая покорится очень редким птицам. Если вас переполнили впечатления или вы слегка утомились от напряженного дня на склоне - самое время расслабиться в приятной обстановке. Зарядиться энергией и поправить, не дай бог, пошатнувшееся здоровье'можно в многочисленных спа-центрах, которыми, следуя моде на здоровый образ жизни, обзавелись многие отели и шале. Некоторые из них, например, Fermes de Marie, даже выпускают собтствен-ные косметические линии, А у отправной точки «трамвая Монблан» расположена известная с XIX века водолечебница, причем горячая минеральная вода источника Сен-Жерве ничуть не уступает водам Карловых Вар. Набравшись сил, самое время окунуться в омут светской жизни, которая в Межеве бьет ключей круглый год. В календаре событий можество самых разных мероприятий, в числе которых разнообразные фестивали и концерты заезжих звезд, аристократические забавы вроде знаменитых турниров на снегу по поло Megeve Polo Masters и гольфу Vacheron Constantin Snow Golf Cup и более демократичные, но от этого не менее увлекательные гонки на собачьих упряжках Grande Odyssee Savoie-Mt Blanc. В общем, каковы бы ни были ваши жизненные устремления и любимые развлечения, скучать в Межеве вам не придется.


 

 
  • Комментарии отсутствуют