Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Валь д'Изер.

 В окружении семи горных массивов и двух ледников, на территории двух национальных парков Вануаз (Vanoise) и Гран Паради (Grand Paradis) находится область катания «Эспас Килли» (L'Espace Killy), получившая свое название в честь выдающегося французского спортсмена, трехкратного олимпийского чемпиона Жана-Клода Килли, выросшего на этих трассах. «Эспас Килли» образуют два совершенно непохожих друг на друга курорта - современный и молодежный Тинь и более традиционный и буржуазный Валь д'Изер, которому в полной мере удалось сохранить атмосферу старой французской деревни. Его архитектурный облик был признан профессионалами одним из самых удачных среди альпийских курортов Франции. Прогуливаясь по главной улице с самыми дорогими отелями и шикарными витринами магазинов, даже опытный наблюдатель не сможет уловить диссонанса в архитектуре его построек, несмотря на огромную разницу в их возрасте. При строительстве новых отелей в Валь д'Изере достигнут удачный баланс в стилизации новых зданий под традиционный стиль: шале с двускатной крышей, сочетающие в конструкции и отделке необработанный камень и дерево. При этом во всём Валь д'Изере нет зданий выше пяти этажей. Вся центральная частьдеревни, сосредоточенная вокруг церквушки с колокольней 17-го века, чей звонкий колокол продолжает звонить как и три столетия назад, объявлена пешеходной зоной. Старина и современность сплетаются здесь в один красочный букет.
На склонах Валь д'Изера постигали азы слалома и скоростного спуска многие французские мастера горных лыж от чемпиона Франции 1906 года Луи Бонневи до трёхкратного олимпийского чемпиона Жана-Клода Килли. В 1932 году в Валь д'Изере открылась первая горнолыжная школа под руководством Шарля Дьеболда, до сих пор считающаяся одной из лучших в стране: более сотни выпускников этой школы вписаны в историю международного спорта. Ежегодно в начале сезона в Валь д'Изере проводятся первые старты Кубка мира под названием «Крите-риум де ля Премьер Неж» (Criterium de la Premiere Neige). Впервые эти престижные соревнования начали проводится более полувека назад. Тогда трассу устанавливали на склоне Солез (Solaise), позже «Критериум» перенесли на склон напротив, где проходит трасса, сокращенно именуемая ОК. Это название трасса получила в честь двух выдающихся горнолыжников, в разные годы ставших чемпионами мира, - Орейе и Килли (Oreiller-Killy). В Валь д'Изере проводятся не только этапы горнолыжного Кубка мира, но и многочисленные старты соревнований по зимним видам спорта различного уровня. В 1992 году L'Espace Killy принимали участников Зимней Олимпиады по всем видам горнолыжного спорта, кроме слалома. А в 2009 году в Валь д'Изере проводился Чемпионат мира по горным лыжам.
Склоны Валь д'Изера объединяют три основные области: Бельвард (Bellevarde), Солез (Solaise) и Коль-де-Лизеран (Col de I'lseran). Наиболее интересные в спортивном отношении трассы проложены на Бельварде. Трассы Валь д'Изера вообще славятся своим разнообразием и экстремальностью, перепад высот на них достигает 1300 метров. Немногие курорты предоставляют подобную свободу передвижения и такое многообразие спусков. На высотах более 2000 метров, несмотря на капризы погоды, гарантирован хороший зимний снег, и даже летом на леднике катаются любители горных лыж и тренируются спортивные команды. Область Коль-де-Лизеран включает в себя ледник Ле Писая (Le Pissaillas) с возможностью катания на высотах до 3300 метров. Трассы на нем открыты круглый год. Другой ледник Гранд Мои (Grande Motte, 3656 м) расположен над Тинем. Максимальное количество снега в «Эспас Килли» выпадает в январе-феврале, а суммарная глубина снежного покрова за сезон достигает шести метров. Разнообразные спуски подойдут для лыжников любого уровня. Можно откататься целую неделю и ни разу не повториться в спусках. Для детей и начинающих горнолыжников - множество оборудованных учебных площадок и широких пологих склонов. Для опытных лыжников - большой выбор крутых трасс и настоящее раздолье для любителей внетрассового катания (более 10000 га оффписта). Целыми днями можно спускаться по нетронутому снегу, выезжая на укатанные участки лишь у подъемников. Над Валь д'Изером самые интересные места для любителей целины находятся в районе Шарве (Charvet) и Коль Пер (Col Pers). Туда лучше отправиться с гидом. Любителям внетрассового катания нере-пременно стоит спуститься по Коль Пер к истоку речки Изеры, а затем по узкому и красивому ущелью Горж де Мальпассе (Gorges de Malpasset) над руслом Изеры, прикрытым снежным панцирем, выехать к деревушке Форнет (Fornet).
Для предпочитающих маркированные трассы на восточном склоне Бельварда (Bellevarde) проходит знаменитая «черная» трасса Фас (Face). Это одна из самых сложных трасс скоростного спуска, имеющая протяженность три километра с перепадом высот 972 метра и максимальным уклоном 63°. При этом самая длинная трасса Валь д'Изера - Верт (Verte) - не слишком впечатляет своей протяженностью на фоне других французских курортов - её длина «всего» пять километров. А вот любители спусков по лесу будут разочарованы. В регионе почти нет лесных трасс. Частично к ним можно отнести ОК и Оранж (Orange) и нижние участки спусков с Солез. «Черная» трасса Форе (Foret) под подъемником, оправдывая свое название (foret по-французски - лес) тоже проходит среди деревьев. Для новичков всех возрастов на горных склонах выделены специальные зоны. Как и полагается на курорте столь высокого уровня, в Валь д'Изере особое внимание уделяется детям. Для маленьких гостей курорта предлагаются индивидуальные и групповые занятия, а для малышей есть ясли. Детская деревня Le Village des Enfants объединяет детские сады и клубы с игровыми площадками. Она обеспечит всем необходимым детей от 3 до 13 лет. Все склоны в Валь д'Изере оборудованы современными подъемниками с большой пропускной способностью, благодаря чему очередей практически не образуется.
ЖИЗНЬ «ПОСЛЕ ЛЫЖ» В Валь д'Изере более трёх десятков отелей разных категорий, расположенных в основном вдоль центральной улицы. Отели класса люкс Blizzard, Christiania, Barmes de I'Ours - самые шикарные на курорте. В районе La Daille есть даже отель с русским названием «Самовар». Цены на проживание в среднем выше, чем на других французских курортах. Многочисленные апартаменты и шале очень популярны у самых разных категорий туристов. Отели и резиденции в большинстве своём располагаются в непосредственной близости от лыжных спусков и на лыжи можно вставать практически у входа. И так же можно спуститься к самым дверям, не снимая лыж. Когда на курорт спускаются сумерки, жизнь на его улочках не замирает, а ещё более оживляется. В Валь д'Изере более четырёх десятков ресторанов на любой вкус. Самый изысканный из них - La Table de I'Ours - гастрономический ресторан, удостоенный звезды Мишлен. Ужин в нём по стандартной программе обойдётся в 90-180 евро, a la carte - от 100 евро. Другой классный ресторан с традиционной кухней находится в одноимённом отеле Le Blizzard. Впрочем, выбор ресторана - это дело вкуса, а выбирать есть из чего.
С наступлением сумерек жизнь в Валь д'Изере, только начинается. Курорт имеет славу самого «продвинутого» (branche) в Альпах - сюда съезжается на отдых парижская богема и модная публика со всей Франции. Праздник начинается еще на склоне и продолжается в многочисленных ночных клубах городка. Желающие испытать Фортуну могут заглянуть в казино, и если его посещение будет удачным, отправиться потом на шоппинг. Для активного отдыха в Валь д'Изере имеется современный спортивный комплекс площадью 5000 м2 с площадками для тенниса и сквоша, катком, бассейнами, сауной и фитнесс центром. На открытом воздухе предлагаются полеты на параплане и дельтаплане, катание на снежных мотоскутерах и собачьих упряжках.
 

 
  • Комментарии отсутствуют