Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Лез Арк.

Горнолыжные курорты Франции, курорт Лез Арк.

Начинать рассказ об Арках следует приблизительно с тех же слов, что и о Куршевеле: на самом деле их четыре: Арк 1600, 1800, 2000 и самый последний - 1950. Начиналось все, естественно, с Арк 1600, в далекие 60-е годы прошлого века, когда горный гид и инструктор Роберт Блан познакомился с, как бы теперь сказали, девелопером Роже Годино. Знакомство стало судьбоносным: несколько лет спустя, в 1968 году открылся Арк 1600.
В отличие от многих построенных в то время курортов с, мягко говоря, не самой выдающейся архитектурой, Арк 1600, в проектирование которого активное участие приняла ученица Ле Корбюзье Шарлотт Перьян, выделяется исключительно гармоничной вписанностью в окружающее пространство. Все объекты Арк 1600 создавались так, чтобы, во-первых, максимально органично интегрировать их в пейзаж, во-вторых, использовать, по-возможности, натуральные материалы местного происхождения, в-третьих, сделать жизнь на курорте автономной и экологичной, минимизировав воздействие на окружающую среду. Можно сказать, что Арк 1600 был первым «зеленым» курортом, за что был внесен в список «Культурного наследия XX века» Министерством культуры в 1999 году. В отличие от остальных, чисто туристических Арков, Арк 1600 имеет пусть и небольшое, но постоянное население, состоящее в основном из людей, работающих на курортах Большую часть жилого фонда составляют апартаменты. Есть и несколько отелей: Hotel la Cachette и Hotel I'Arcadien - оба 3*. В целом же Арк 1600 - очень камерный и семейный курорт.
Полная ему противоположность Арк 1800, открывшийся всего шесть лет спустя после 1600-го. Этот довольно большой по местным меркам курорт населяет в основном молодежь, поэтому жизнь в нем не замирает даже по ночам. Арк 1800 предоставляет самые разнообразные возможности для размещения от более чем двух десятков апартаментов до комфортабельных отелей 3* с собственными спа-центрами. Как и все остальные Арки, Арк 1800 - курорт без машин. Если вы решите приехать сюда на своем автомобиле, его придется оставить на стоянке. Арк 2000 - самый высокий и самый спортивный из своих собратьев. Сюда приезжают в основном те, для кого катание стоит на первом месте: с раннего утра на центральной эспланаде, откуда во все стороны расходятся подъемники и трассы, уже многолюдно. Днем же здесь на солнце накрывают свои столы десятки местных ресторанчиков, чтобы принять проголодавшихся лыжников или просто желающих пропустить стаканчик-другой глинтвейна в перерывах между спусками.
Спортивная специфика Арк 2000 обуславливает и основной тип местного размещения - в основном это крупные резиденции довольно высокого уровня. Рядом с подъемником Кабриоле (Cabriolet), ведущем в Арк 1950, расположены уютные шале Chalet de Neige и Chalet Altitude, а из окон резиденций L'Aiguille du Grand Fond и Les Lanchettes открывается изумительный вид на долину Арков. Среди отельных операторов в Арк 2000 представлены такие авторитетные сети, как Club Med и MMV. Самый младший из Арков - Арк 1950 - еще и самый роскошный. Его строительством занималась канадская компания Intrawest, управляющая лучшими горнолыжными курортами мира. С прошлого года курорт принадлежит французской сети Pierrre&Vacances, сделавшей Арк 1950 флагманом своей сети премиальных резиденций MGM. Арк 1950 - это настоящий VIP-курорт с отличными резиденциями, уникальной атмосферой и всем необходимым для комфортного и высококачественного отдыха. Новый курорт выгодно отличается от своих соседей хорошим выбором вариантов размещения. Новые стандарты качества отдыха предполагают просторные апартаменты (особенно удобные для семей с детьми) в комплексе с отличным спа-центром. В Арк 1950 гости могут разместиться в более, чем 700 апартаментах площадью от 40 до 120 кв. м (от 2 до 5 ком-
нат в каждом). Все они позволяют кататься на лыжах прямо от дверей резиденций. Кроме обычного для французских резиденций класса «люкс» сервиса, предлагается круглосуточно работающая служба ре-сепшн, завтраки, доставка свежей выпечки, аренда дополнительного оборудования для приготовления фондю и раклета, и, конечно, отличные спа-центры. Неудивительно, что на время каникул места в Арк 1950 надо бронировать заранее. Арк 1950 - не слишком большой курорт даже по альпийским меркам, и тем не менее на нем каждый день что-то происходит. На живописной трассе над Арк 1950 каждую неделю проходит ночное катание. Каждый вечер в центре курорта проходят развлекательные программы: строительство иглу, катание на собачьих упряжках и санях, ски-джоэринг (катание на лыжах за лошадьми), специальные акции для детей, дегустации местных продуктов и напитков, глинтвейна, горячего шоколада и многое другое. На станции курорта есть несколько магазинов, где можно купить все необходимое - как для семейного ужина перед камином в собственных апартаментах, так и модную одежду для катания или прогулок после него. Если магазинов на станциях окажется мало, можно спуститься в уютный городок Бур-Сен-Морис, там их гораздо больше. Причем для этого даже не нужна машина - из Бур-Сан-Морис в Арк 1600 ходит фуникулер, билет на него включен в скипасс, а между всеми курортам Лез Арк курсирует бесплатный автобус. Арк 1950, несомненно, относится к одним из лучших курортов для семейного отдыха с детьми. Станция имеет статут «label Famille +» Министерства туризма Франции. Это означает, что курорт идеально приспособлен для отдыха с детьми любого возраста. Для детей работает миниклуб «Cariboo's Club»: есть группы для самых маленьких, от 9 месяцев до 3 лет, и для тех, кто только делает свои первые шаги на лыжах. Не будет скучно и подросткам: в горнолыжно -сноубордических школах региона есть специальные программы для тех, кто любит фристайл, осваивает элементы new school или хочет усовершенствовать свои навыки.
Область катания Парадиски и особенно районы вокруг Лез Арк, идеально подходят для семейного катания. В Лез Арк достаточно много пологих, широких трасс, многие из них расположены в районе Арк-1800, практически у каждого курорта есть несложные синие трассы. А в целом зона катания в Лез Арк хороша тем, что у трасс есть и сложные и простые участки. Сложные почти всегда можно объехать, что удобно для не очень уверенных в себе лыжников и детей. А для тех, кто катается отлично, тоже есть, где получить свою порцию адреналина. Эксперты не упускают возможность спуститься с вершины Эгий-Руж (Aiguille Rouge) no трассе Плян де Виолет (Plan des Violettes): ее перепад составляет 2126 м, а протяженность - 7 км. На другой стороне горы расположены привлекательные трассы Арандельер (Arendeliere) и Гран Коль (Grand Col, высшая точка-3000 м). Любители фрирайда всегда могут найти нетронутую целину как в непосредственной близости от трасс: отличные маршруты для небольшого оффписта есть рядом с подъемником Гран Коль (Grand Col), а также в районе трассы, где проводятся совренования по спуску на лыжах на скорость (так называемый speed skiing, когда лыжники несутся по прямой на скорости, превышающей 200 км/ч). А местные горные гиды с удовольствием покажут наиболее захватывающие и необычные маршруты в заповеднике 0 де Виллароже (Hauts de Viilaroger). Присутствие гида строго обязательно: за самостоятельное катание по заповеднику можно получить серьезный штраф. Тем, кому покажется тесно в долине Лез Арк, могут прокатиться в соседнюю долину - Ля Плянь, куда ведет самый большой в мире фуникулер Вануаз Экспресс (Vanoise Express).
Рестораны Парадиски пока не числятся в мишленовском путеводителе, но для настоящих гурманов это значит немного, у них есть своя версия лучших мест в Лез Арк. Один из особых ресторанов расположился в местечке Ргё Saint Esprit, недалеко от трассы, на высоте 1900 метров. Обед или ужин в ресторане Belliou la Fumee - целая история. Причем этой истории как минимум 500 лет. Потрапезничать в охотничьем домике короля Эммануэля Второго можно запросто, особенно если позаботиться об этом заранее. Гостеприимные хозяева ресторанчика не только сохранили былую атмосферу дома, но и до сих пор готовят по уникальным рецептам, доставшимся от пра-пра-прабабушек. Вдоволь накатавшись по бескрайним просторам Лез Арк, замерзнув и проголодавшись, особенно приятно оказаться в старом крестьянском доме у настоящего огня. Ресторан Les Chalets de ГАгс построен из дерева и камня предлагает большой выбор блюд, но лучше всего отведать чего-то по-настоящему савойское. Pierrade (мясо, жаренное на раскаленном камне) хорошо пробовать в компании друзей или на пару с инструктором. Свежеиспеченный хлеб (по старинным рецептам) и разнообразная выпечка могут составить весомую конкуренцию катанию и заставить всерьез задуматься о том, чтобы остаться на солнечной террасе ресторана до заката. А если захочется чего-то особенного, имеет смысл спуститься в Арк 1600, где в старинном шале XVII века расположился ресторанчик Le Chalet de I'Arcelle. Здесь нет большого наплыва посетителей и своего заказа придется подождать ровно столько времени, сколько потребуется на его приготовление. Ожидание того стоит: на тарелке вам принесут маленький кулинарный шедевр как по форме, так и по содержанию. Особое внимание стоит обратить на десерты!
 

 
  • Комментарии отсутствуют