Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Ле Менюир.

Поднимаясь снизу вверх по долине Бельвиль (Belleville) первым на пути вы встретите миниатюрный симпатичный городок Сен-Мартен-де-Бельвиль (Saint Martin de Belleville). От его узких мощеных камнем улочек так и веет стариной. В городке в основном традиционные савой-ские дома из дерева и камня, а в самом центре на маленькой площади Place de I'Eglise небольшая каменная церквушка 17-го века. Все вокруг аккуратное и ухоженное, почти игрушечное. Сен-Мартен-де-Бельвиль и Ле Менюир, хоть и разделены расстоянием в несколько километров, представляют собой локальное объединение курортов
с общей зоной катания. Между ними удобное лыжное и автобусное сообщение. В Сен-Мартен можно спускаться прямо на лыжах, а из его центра можно достаточно быстро попасть в объединённый регион Трёх долин. Две очереди подъемника - сначала скоростная современная гондола, затем кресельный подъемник поднимут наверх к Тунет (Tougnette, 2434 м) - перевалу в соседнюю долину.
Более современный курорт Ле Менюир (Les Menuires) расположен почти на полкилометра выше Сен-Мартена, на высоте 1800 метров. И представляет собой полную противоположность тихому и патриархальному городку. Этот полностью урбанизированный курорт несет на себе характерный отпечаток стилистики 60-х годов прошлого века - периода, когда началось его строительство. Его церковь с высокой колокольней своей скелетообразной конструкцией больше напоминает образы с картин Дали, чем культовый храм.
Ле Менюир значительно крупнее Сен- Мартена и делится на несколько районов. В центральном - Ле Круазетт (Le Croisette) - основные развлечения и магазины. Отсюда наиболее удобный доступ ко всем подъемникам. Соседний район называется Фонтанетт (Fontanette). Есть еще два новых района: Ле Брюйер (Les Bruyeres, 1850 м) и Ре-берти (Reberty, 2000 м), застроенные в основном современными жилыми зданиями. Суперсовременный отель 3* Latitudes в Ле Брюйер прилепился прямо к скале. Поэтому на верхние этажи надо подниматься на лифте, а на нижние спускаться вниз относительно первого этажа. Отсюда же есть выход на каток. Отель был недавно полностью перестроен в стиле модерн с использованием традиционного сочетания дерева с камнем и оснащен спа-центром, тренажерным залом и уютным баром с камином. Если в отелях Сен-Мартена преобладают иностранцы, то в Ле Меню-ир приезжает отдыхать и кататься на лыжах в основном сами французы. При этом оба курорта предлагают в основном экономичные варианты зимнего отдыха. Выбрав их, вы получите доступ ко всему региону Трёх Долин при относительно невысокой стоимости проживания. Однако это совсем не означает, что здесь нет дорогих отелей и резиденций. Открытый в 2006 году в Ле Менюире отель высшей категории Le Kaya удовлетворит любителей самого комфортного отдыха. Он выполнен в современном стиле с изысканным декором, использующим натуральное дерево и расположен в районе Реберти. Список звездных отелей дополняют отель-шале Isatis
и резиденции высшей категории MGM-CGH Les Clarines. Что касается снега, то, как и находящийся выше по долине Валь Торанс, регион Ле Менюир/Сен-Мартен-де-Бельвиль даёт снежную гарантию на предстоящий зимний сезон. Окружение вершин Мон де ля Шамбр (Mont de la Chambre, 2850 м), Пуант де ля Масс (Pointe de la Masse, 2804 м), Рок де Труа Марш (Roc des 3 Marches, 2704 м), Тунет (Tougnette, 2430 м) и перепад высот более, чем в 2000 метров служат убедительным доказательством надёжности снежного покрова. Дополнительно около трети всех трасс региона оснащено системами искусственного оснежения.
Между Менюиром и Сен-Мартеном располагаются просторные малолюдные склоны. Они идеально подходят для новичков. Здесь можно расслабиться и почувствовать свободное скольжение. В сторону Ле Менюира сложность трасс постепенно возрастает. Из Ле Менюира есть доступ к склонам на обе стороны долины. В одну сторону - к Mont de la Chambre с перевалом в соседнюю долину Мерибель. Сверху вниз идут и красные и синие трассы. Синяя Мон де ля Шамбр приведет в Валь Торанс. Из трасс посложнее стоит отметить черную трассу, носящую имя Лео Лакруа (Leo Lacroix). Он вошел в историю как первый лыжник, преодолевший стокилометровый скоростной рубеж. Правда, это было уже почти 40 лет назад. Еще его имя носит эксклюзивная марка очень дорогих лыж. Противоположные склоны под вершиной La Masse (2805 м) весьма интересны для лыжников экспертного уровня, они имеют северовосточную экспозицию и качество снега здесь лучше. Весьма интересны «черные» трассы Роше Нуар (Rocher Noir) и Масс (Masse). Длинная и крутая «Белая дама» (Dame Blanche) добавит адреналина в крови. Да и красная Лонже (Longet) тоже не из самых простых. Любители внетрассового катания могут совершить спуск с Ле Масс к красивому горному «Волчьему озеру» (Lac du Lou). К озеру можно спуститься как с Ле Масс, там и с Сим де Карон, поднявшись из Валь Торанса. Но на эту прогулку лучше пригласить гида, который покажет наиболее интересные и безопасные варианты спуска. Переход в соседнюю долину Мерибель или подъём с последующим спуском к Валь Торанс через Мон де ля Шамбр займёт около часа.
И всё-таки в первую очередь эти края идеально приспособлены для семейного отдыха с детьми. Специальный парк в районе Круазетт под названием Debutants занимает площадь в 5 га и даже огорожен для большей безопасности. На его склонах постигают азы горнолыжной техники ученики всех возрастов. На особых подъемниках с эмблемой «Семья Плюс» (Famille Plus) используются последние технические новинки: дети будут в полной безопасности. Детский городок Пью-Пью (Piou-Piou) занимает 2 га в Ле Круазетт и принимает у себя детей от самых маленьких возрастом в 6 месяцев до 5 летних сорванцов. Не только лыжи предлагаются для взрослых и детей. Тобоган Roc'n Bob длиной четыре километра и перепадом высоты 450 м стартует с вершины Roc des 3 Marshes. В центре Менуира по вечерам открывается большой каток. Большой спортивный центр с акваклубом и spa-комплексом также предназначен для всех возрастов: бассейн, сауны, джакузи, тренажёрные залы, специальные программы, есть все, даже группы для беременных. Вечерняя жизнь в Сен-Мартене достаточно тиха, а вот в Менюире можно веселиться всю ночь. Шесть дискотек и ночных клубов не закрываются до утра. Один из вариантов проведения вечера - поход на снегоступах с факелами до одного из горных ресторанов: гурманы могут выбирать один из десятков ресторанов, расположенных на курорте.
 

 
  • Комментарии отсутствуют