Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Франции, курорт Алп д'Юэз.

Если подниматься в Альп д'Юэз из долины - придётся преодолеть горный серпантин с двадцать одним крутым поворотом. Зимой, после снегопада, автомобилистам не обойтись здесь без специальных цепей, а летом тут проходит этап популярной международной велогонки «Тур де Франс»: сильнейшие велосипедисты мира изо всех сил крутят педали взбираясь на высоту 1860 метров.
При взгляде на Альп д'Юэз с высоты птичьего полёта хорошо видно, что он имеет форму треугольника, своим основанием обращенного на юг, и как спутниковая антенна-«тарелка» собирает падающие солнечные лучи. Подняться в воздух над горами можно на лёгком самолёте с небольшого аэродрома, расположенного рядом с курортом. Такая воздушная экскурсия весьма познавательна и к тому же недорога - час полёта обойдётся в 65 евро с человека. Первые отели на курорте появились еще в 1935 году, а первый подъёмник - в 1936-м. Особенно активно Альп д'Юэз развивался в период подготовки к Зимней Олимпиаде 1968 года. В последующие годы, благодаря сплочённой команде талантливых менеджеров, курорт приобретал всё более развитую инфраструктуру, что позволило ему стать одним из лучших французских горнолыжных курортов.
Поскольку застройка Альп д'Юэз довольно хаотична, его архитектурный облик представляет собой смешение стилей с преобла-
данием построек в традиционном альпийском стиле, использующих в отделке дерево и камень. Главная улица курорта - Авеню де Же (Avenue des Jeux) - лучшее место для apres-ski, здесь расположено множество магазинов и развлекательных заведений. В зону катания Альп д'Юэз входит ещё несколько окрестных альпийских деревушек со своей инфраструктурой: Ори-ан-Уазан (Auris-en-Oisans), Оз-ан-Уазан (Oz-en-Oisans), Вожани (Vaujany) и Вийяр-Рекюла (Villard-Reculas). У каждого из этих небольших курортов есть свои склоны и подъёмники, связанные с общей зоной катания. Так прямо из Вожани можно подняться до высоты 2800 метров в вагоне фуникулёра вместимостью 180 человек. В самом Альп д'Юэз 17 отелей, из которых два четырехзвездных (один из которых, Аи Chamois d'Or, оснащен также отличным спа-комплексом), остальные в основном 2* и 3*. Весьма развита традиционная для французских горнолыжных курортов система апартаментов. В соседнем Ле Берже (Les Bergers) находится большой комплекс Club Med.
Здешними разнообразными трассами останутся довольны и начинающие лыжники и середнячки и эксперты. Регион катания охватывает 30000 гектаров снежных пространств с перепадом высот в 2200 метров. Нижние склоны, примыкающие к отелям и апартаментам, идеально подходят для начинающих. Они имеют небольшой уклон с длинным выкатом. Чем выше - тем сложнее. Реальная сложность трасс в Альп д'Юэз превышает официальную разметку. Немало местных красных трасс на других курортах обозначались бы как черные. Высшая точка, откуда начинаются спуски - Пик Блан (Pic Blanc - «Белый Пик», 3330 м). Отсюда вниз ведут только черные трассы. На одной из них снимался эпизод фильма о легендарном шпионе Джеймсе Бонде. Крутая бугристая трасса, начинающаяся на высоте 3000 метров, в середине проходит через 200-метровый тоннель, соединяющий ледник и южную сторону массива.
На леднике Саренн начинается самая длинная в мире трасса протяженностью 16 км. Ее не стоит сравнивать со спуском по Белой долине в Шамони: Саренн в отличие от вне-трассового спуска под Монбланом имеет маркировку «черной» трассы. Любителям острых ощущений дополнительно предлагают ночной спуск по Саренн при лунном свете в сопровождении опытных гидов. Кроме того, с Пик Блан стартуют многочисленные маршруты для вне-трассового катания. Склоны имеют преимущественно южную экспозицию, поэтому в течение всего дня ярко освещены солнцем. Ценители прекрасного на Пик Блан в дневное время могут посетить 120-метровую пещеру с ледяными скульптурами с традиционным для французских горнолыжных курортов названием Grotte de Glace. Сноубордисты по достоинству оценят два сноу-парка с хафпайпом. Один из них расположен у Ляк Блан (Lac Blanc), еще один находится немного ниже отметки в 2100 м. А для любителей равнинных лыж имеются три круговых трассы общей длиной 50 км. В Альп д'Юэз созданы все условия для семейного отдыха. Для малышей имеются ясли и детские сады: Лез Антрепид (Les Entrepides) для детей от 6 месяцев до 4 лет и Ле Крапую (Les Crapouilloux) для детей постарше. Ещё несколько детских клубов и курсы по обучению катанию на лыжах при школах ESF и ESI.
Интересным и оригинальным предложением от Альп д'Юэз для приезжающих сюда окажется скипасс VISALP, который в дополнение к возможности катания по всему региону и на соседних курортах Ле Дез Альп (Les 2 Alpes) и Серр Шевалье (Serre Chevalier) позволяет посещать все спортивные и культурные сооружения курорта, в числе которых бассейн, каток, музей, спортивный центр. Альп д'Юэз является рекордсменом среди зимних альпийских курортов по количеству видов спорта, которыми можно заниматься на его площадках. Этих видов спорта насчитывается ни много, ни мало - 26. В том числе и такие экзотические, как затяжные прыжки с парашютом, как в тандеме с инструктором (для новичков), так и самостоятельно (обладателям соответствующей лицензии), а также ски-джоэринг (катание на лыжах за скачущей лошадью). Неудивительно, что на курорт приезжает в основном спортивная публика и много молодёжи, В вечернее время на курорте царит весьма оживленная жизнь. Двенадцать" ресторанов, более десятка баров, два из которых с живой музыкой, пять дискотек, два кинотеатра - таков выбор для любителей поздних развлечений. Любителям зимней экзотики стоит обратить внимание на Ice Shock Bar, расположившийся в настоящем ледяном иглу.
Ежегодно в декабре на специальной трассе здесь проводится этап автогонок на льду «Трофи Андрос» (Trophee Andros), участие в которых принимали знаменитые автогонщики Алан Прост и Оливьер Панис. Когда соревнований нет, на этой километровой ледяной трассе с крутыми виражами проводятся занятия по повышению водительского мастерства. Девиз школы вождения «Лёд, соревнование, безопасность». Под контролем опытных инструкторов любой может пройти курс экстремального вождения.

 

 
  • Комментарии отсутствуют