Яндекс.Метрика

Горнолыжный курорт Серр-Шевалье, лыжникам на заметку.

Серр Шевалье - курорт особенный во всех отношениях. Особенно снежный благодаря своему расположению и удачному сочетанию различных трасс. Особенно уютный: деревянные шале с двускатными крышами, спа-центры с открытыми бассейнами, возможность кататься в настоящем лесу и ужинать в старинных горных хижинах. Этот курорт не похож на своих соседей. В его атмосфере чувствуется близость Италии (до Серр Шевалье можно быстрее добраться от Турина, чем от Гренобля) и бережное, трепетное отношение к истории и традициям. И в то же время курорт весьма современен  отличные возможности для сноу-бордистов, поклонников new-school и фрирайда, и все для отдыха с детьми. Серр Шевалье уникален не только потому, что предлагает 250 км самых разных трасс и больше 300 солнечных дней в году. Это один из двух французских курортов, где есть и термальный источник, известный с древности, и уникальный старинный город-крепость, признанный наследием ЮНЕСКО. Серр Шевалье бессмысленно искать на карте - такой деревни не существует. В долине Серр Шевалье расположены 13 разных поселков и средневековый город Бриансон (или, как его часто называют, Serre Che 1200). Самые крупные деревни - Монетье-ле-Бен (Monetier les Bains - Serre Che 1500), Вильнёв-ля-Саль (Villeneuve la Salle - Serre Che 1400) и Шантемерль (Chantemerle -Serre Che 1350) - связаны между собой подъемниками и трассами. Бриансон - уютный средневековый город, в котором сохранились уникальные фортификационные соору-
жения прошлого. Тесные мощеные улочки, рестораны и магазины, бережно сохраненные дома и завораживающая, немного сказочна? атмосфера, особенно когда крыши домов и деревья покрываются све-жевыпавшим снегом. Французы и англичане любят «Серр Ше» не только за просторы и отсутствие очередей. Это еще и один из самых солнечных курортов Франции. Даже в холодном январе, когда многие склоны других курортов остаются в тени или окружены серыми облаками, уютные трассы Серр Шевалье искрятся на солнце. Неплохой подарок для семей с детьми, истосковавшихся по солнечным дням. Недавние многомиллионные инвестиции в систему оснежения гарантируют отличный снежный покров даже в начале и конце сезона. Многие трассы «Серр Ше» расположены достаточно высоко, и естественного снега в этих местах хватает, даже несмотря на то, что Серр-Шевалье относится к самым южным горнолыжным курортам Франции.
Серр Шевалье отмечен сертификатом качества "Famille Plus", подтверждающим, что этот курорт относится к числу лучших и особо подходящих для семей с детьми. В течение сезона маленьких гостей ждут различные интересные события и развлечения. Отдых в Серр Шевалье порадует и тех, кто заботится о семейном бюджете. В начале сезона, в течение всего января и перед закрытием сезона (в апреле) для семей с детьми действуют особо выгодные спецпредложения. Трассы для начинающих и детские зоны катания расположены достаточно высоко, выше 2000 метров, что гарантирует отличный снежный покров, прекрасные виды и обилие солнца. Дети до 6 лет катаются бесплатно, рядом с учебными секторами есть специально оборудованные безопасные санные трассы. Над деревней Вильнёв (Villeneuve) расположена специальная развлекательная детская трасса Mickey. Зимний отдых в Серр-Шевалье позволяет не только набраться сил и здоровья, но и узнать много нового. Для детей до 12 лет действует специальная программа «Curieux de nature» - альпийский аналог «Юных натуралистов». Профессионалы и горные гиды рассказывают детям о горах, флоре и фауне, раскрывают секреты Альп и обучают правилам безопасности. Для подростков есть специальные программы, позволяющие узнать в интересной форме много нового об экологии, устройстве и работе горнолыжного курорта и почувствовать себя настоящим исследователем. Серр Шевалье находится рядом с национальным парком Экрен (Ecrins), одним из самых красивых в Альпах. Офис по туризму и горнолыжные школы предлагают различные маршруты путешествий на снегоступах - уникальный опыт для всей семьи и потрясающая возможность увидеть горы по-новому. В рождественскую пору каждый вечер во всех деревнях долины проходят выступления клоунов, фокусников и других артистов.
Долина Серр Шевалье - настоящая находка для любителей фрирайда. Долгое время после снегопадов снежные цирки над тремя главными деревнями остаются нетронутыми, ведь большая часть гостей Серр Шевалье предпочитает неторопливое катание по синим и красным трассам. Наиболее интересные маршруты внетрассового катания проходят в районах Валлон де ля Кюкюмель (Vallons de la Cucumelle), Валлон дю Табюк (Vallon du Tabuc), no лесу Сибуит (Cibouit) и в Кулуар де ля Бальм (Couloir de la Balme). Нижние склоны гор вокруг курорта покрыты лиственницами и после снегопадов превращаются в отличное место для лесного катания. А если все самые интересные места уже разведаны, можно отправиться к соседям: до диких и сложных уступов Ля Грав -меньше получаса, совсем недалеко находятся курорты Сестриер, Мон-женевр и Пюи-Сен-Винсен (входят в общий скипасс «Серр Ше»). Серр Шевалье - одно из любимых мест для поклонников сноукай-тинга. Этот вид спорта появился в 80-х годах, однако начал активно набирать популярность во Франции не так давно. Серр Шевалье может похвастаться уникальным для сноукайтинга местом - Коль дю Лотарэ (Col du Lautaret). Сноукай-теры со всего мира приезжают на курорт, чтобы поймать свежий ветер и устраивают великолепное шоу для всех гостей курорта. В долине располагается школа сноукайтинга. предлагающая курсы для начинающих и опытных любителей этого вида спорта. В течение сезона для тех, кто хочет попробовать что-то новое, или же просто желает усовершенствовать свои навыки, действуют спецпредложения, включая аренду всего необходимого оборудования и уроки опытных инструкторов (от 80 евро за полдня).
Долина Серр Шевалье предлагает не только превосходное катание по солнечным трассам. Деревня Ле Монетье (Le Monetier) с давних пор известна целебными термальными источниками. Гости долины могут почувствовать преимущества горячей целебной воды и полноценно восстановить силы после катания. Огромный спа-комплекс Grands Bains занимает площадь 4500 кв.м и включает в себя просторные
открытые и закрытые бассейны с джакузи и гидромассажами. Дети могут резвиться и плескаться в специальном детском домике с горками. А для взрослых предусмотрены римско-ирландские бани с саунами, хаммамом и открытым бассейном. В этом же комплексе можно пройти полноценный восстановительный или лечебный курс, включающий различные массажи, гидротерапию и всевозможные укрепляющие процедуры (www.lesgrandsbains.fr). В отеле Alliey расположен уютный и стильный велнес-комплекс Alliey Spa с несколькими бассейнами, джакузи, парной и массажными кабинетами. Поплавать в бассейне или восстановить силы после насыщенного дня катания можно и в других спа-центрах долины, расположенных при резиденциях и отелях.
Приятная атмосфера, располагающая к непринужденному общению, неспешные ужины в старинных уютных шале или стильных ресторанах, традиционная, савойская или итальянская кухня - в долине всегда найдется интересное место для гурманов.
Ресторан Le Triptyque в Шанте-мерль понравится любителям неожиданных сочетаний продуктов и настоящим ценителям высокой кухни. В этой же деревне находится отличный ресторан Le Loup Blanc. В Вильнёв расположился стильный паб и ресторан Le Frog. Несложно найти вкусные места и в Ле Монетье, среди лучших - рестораны Le Chazal и L'Auberge du Choucas. Отличная кухня и в горном ресторане Le Bivouac, расположенном в центре зоны катания на высоте 2000 метров. Деревни долины нельзя назвать самыми шумными курортами Франции, ночная жизнь сосредоточена вокруг баров, отелей и ресторанов. Однако во многих местах можно послушать живую музыку, и, как правило, весьма хорошего качества. В течение сезона в Серр Шевалье регулярно проходятся разнообразные музыкальные фестивали и события, во время которых склоны и деревни долины превращаются в концертные площадки.
 

 
  • Комментарии отсутствуют