Яндекс.Метрика

Усыпальница династии Караханидов в Кыргызстане.

Если проехать от Оша немного на восток, то на вашем пути встретится величественная усыпальница династии Караханидов, расположенная в городе Узген. Эти великолепные дворцы, выстроенные руками древних мастеров Востока, хранят дух той эпохи. Прикоснись к их стенам - и ощути дыхание времени...
Узгенскии архитектурный комплекс представляет собой группу из трех мавзолеев, пристроенных порталами в одну линию. Так как группа протянута с севера на юг, то мавзолеи получили условные названия Северный, Средний, Южный. В ста метрах от мавзолеев к северу находится минарет. Весь комплекс расположен на площадке холма древнего Шахристана, круто спускающегося к берегу реки Карадарьи.
В композиции и декоре  портала проявлено много выдумки, изобретательности и мастерства. Основное внимание зодчих было сосредоточенно на главном фасаде. В этом сооружении были использованы все достижения архитектурно-строительной практики того времени. В их фигурной облицовке применен шлифованный кирпич и неполивная терракота. Техническое совершенство и художественная разработка орнаментальных мотивов и монументальной каллиграфии достигли здесь высокого совершенства и даже сегодня вызывают восхищение мастерством древних зодчих Кыргызстана.

 
  • Комментарии отсутствуют