Яндекс.Метрика

Неизвестный Казахстан Кольсайские озера- туристам на заметку.

Иностранцам Казахстан известен как страна степей и пустынь. Однако, заглянув в один из укромных уголков страны, вы откроете для себя настоящее сокровище - Кольсайские озера, расположенные на юго-востоке Алматинской области, идеальное место для уединения и общения с природой. Кольсайские озера находятся на заповедной территории. Сам заповедник Кольсай Кольдери (Кольсайские озера) расположен недалеко от Алматы и является отличным местом для отдыха в выходные дни для городских жителей и гостей южной столицы.
Путь к озерам, расположенным в 330 километрах от мегаполиса, занимает около шести часов на автомобиле. Двигаться следует из Алматы на восток, в сторону Китая. По дороге сделайте остановку у одного из лотков, расположенных вдоль трассы, чтобы купить домашние фрукты весной и летом там продаются самые сочные абрикосы и сливы, а осенью - сладкие яблоки, в том числе и знаменитый местный апорт. Сворачивайте с дороги, ведущей в Китай, и продолжайте движение по направлению к кыргызской границе. Вскоре вы попадете в заповедник Кольсай Кольде-ри, а чуть дальше, на уровне 1800 метров над уровнем моря, вы увидите первое из трех великолепных озер, вокруг которых и образована охраняемая территория. Это озеро, раскинувшееся среди сосен, простирается лишь на один километр, а лубина его достигает 80 метров. Большинство посетителей останавливаются здесь же, а затем исследуют заповедник и посещают другие озера, расположенные выше, в горах Кунгей Алатау. Возле первого озера разбиты лагеря из нескольких юрт, в которых могут расположиться на ночь до десяти человек, зачастую в них останавливаются отдыхающие, прибывающие группами из Алматы на выходные дни. Кроме того, вы можете арендовать комнату у местного населения. К услугам ценителей роскоши - уединенный отель, построенный на гребне горы, с прекрасным видом на озеро.
Самый оптимальный выбор для более энергичных туристов, которые хотят уединения и не боятся трудностей, например, с палаткой на плечах отправиться ко второму и третьему озерам. Второе озеро находится примерно в пяти километрах от первого, в лесу. Попасть туда можно, преодолев крутой подъем. На это у вас может уйти 3-4 часа. Высота здесь 2250 метров над уровнем моря. Дальнейшее восхождение - еще 4 километра, это плюс 500 метров высоты к имеющимся 2250. Здесь вас ждет третье озеро. Ставьте палатку, наслаждайтесь покоем, чистым воздухом и звездами, которые зажигаются в ночном небе, как тысячи мерцающих факелов. Заповедник -  рай для путешественников. Прибрежные тропинки, ведущие то вверх, то вниз, ныряют в густые изумрудные леса. В озерах полно форели, но ловля ее запрещена. Купаться здесь тоже не стоит, вода в горных озерах очень холодная даже летом. Для тех, кто жаждет прикоснуться к первозданности здешней природы, но не может добраться пешком, есть еще одна возможность. Вы можете проделать этот путь верхом на лошади. Местные жители будут рады предложить своих коней за небольшую плату и сопровождать вас в качестве гидов.
Вернувшись в город после выходных дней, проведенных здесь, вы, скорее всего, начнете планировать следующее путешествие в эти края. И в этот раз на более продолжительный срок. Вокруг озер заповедника очень много красивых мест, они не единственные в области могут представлять интерес для путешественников. Почему бы не направиться в сторону уникального озера Кайынды, образовавшегося около века назад на высоте 2000 метров над уровнем моря в результате природного наводнения? Здесь вас ждет необыкновенный пейзаж: вы увидите верхушки деревьев, которые росли в долине до наводнения и по сей день стоят в озере, словно штыки часовых, оберегающих этот загадочный край. Через заповедник вы можете отправиться к озеру Иссык-Куль в соседний Кыргызстан, путешествие займет три-четыре дня через 3200-метровый перевал Сарыбулак. Какой бы маршрут вы ни выбрали, поверьте, вы не разочаруетесь и не останетесь равнодушными к тому, что сможете увидеть собственными глазами.

Виза в Казхастан, стоимость и срок
 

 
  • Комментарии отсутствуют