Яндекс.Метрика

Что можно посмотреть зa один день в Будапеште?

Что можно посмотреть зa один день в Будапеште?

Рекламные проспекты турагентств, организующих экскурсии, можно найти в холле отелей или на пультах информационных бюро. Выбор большой: от автобусных и речных до пешеходных. Помимо традиционных автобусных экскурсий на 12-16 иностранных языках рекомендуются следующие специальные программы: посещение Парламента, Оперного театра и Этнографического музея, прогулка по Будайской крепости, исторический Пеня, еврейские кварталы Будапешта, венгерский Сецессион, вечерний Будапешт, поход «Красная звезда» (памятники коммунистической эпохи).
Дуна Белла и Дуна Легенда - экскурсия по городу на пароходе с информацией на 30 языках, а также Ужин при свечах с живой музыкой на вновь построенных пароходах со «стеклянным куполом» Фирмы Легенда Кфт. (www.legenda.hu +36 1 266-4190 - От пристани Вигадо тер причал 7).
Полуторачасовые речные прогулки с буфетным меню,Дппег & Cruise" и „Lunch & Cruise" организует ТОО Hungaria Koncert ( 17-13-77,317-27-54).
Более подробная информация об экскурсиях по городу содержится на сайте www.budapestinfo.hu
Будапешт занимает весьма престижное место среди красивейших городов мира. Многовековое архитектурное и культурное наследие удачно сочетается здесь с современностью, памятники старины периодически реставрируются и сохраняют свой облик, конечно, по мере финансовых возможностей. Если вы сможете уделить осмотру города только один день, вам следует спланировать это заранее. Будайская крепость, набережная Дуная и проспект Андраши являются частью Всемирного наследия, поэтому их надо обязательно посмотреть. Район Будайской крепости богат музеями: здесь находятся Крепостной музей, Военно-исторический музей и Венгерская национальная галерея. От Королевского дворца со стороны Дуная открывается сказочный вид на город. Церковь Матяша несмотря на неоготическую перестройку сохранила внутреннее убранство, сложившееся 700 лет назад. В это бывшем коронационном храме венгерских королей благодаря великолепной акустике часто проходят концерты органной музыки. Знаменита его коллекция церковных облачений, здесь же выставлена копия венгерской короны. Рыбацкий бастион с балюстрадами из белого камня прекрасно обрамляет здание церкви. В непосредственной близости находится отель Хилтон, открывшийся в 1977 г. и завоевавший ранг гостиницы года. Его кафе и терраса летом - любимое место отдыха горожан и туристов.
Самые красивые участки Дунайской набережной можно осмотреть и на городском транспорте. Маршрут трамвая №2 пролегает вдоль берега реки, что позволяет обозреть главные архитектурные объекты столицы. Отправившись от конечной остановки на пл. Мари Ясаи, трамвай сначала огибает справа здание Парламента, затем открывается вид на противоположный берег с Церковью Матяша, Рыбацким бастионом и Будайской крепостью. Потом следуют мосты - самый старый, Цепной, и воздушный мост Эржебет, за которым на будайской стороне видим гору Геллерт, а у будайской береговой опоры следующего моста Свободы - здание гостиницы и купальни Ееллерт в благородной патине.
На горе Ееллерт возвышается Цитадель (ранее военное укрепление, ныне - музей), важнейшая смотровая площадка города, откуда открывается захватывающая дух панорама Будайской крепости и обеих набережных Дуная - объектовтЗсемирного наследия.
В конце маршрута, по мере приближения к мосту Ладьманьоши, на пештской стороне вырисовываются здания нового Национального театра и Дворца искусств. В обратном направлении (опять же по правую сторону) можно полюбоваться величавым корпусом Будапештского университета Корвинус, а за ним - оригинальным зданием Центрального крытого рынка. Затем вдоль пештской набережной тянется цепочка гостиниц, между ними - концертный зал Вигадо, примечательный не только внешним видом, но и богато оформленными вестибюлем и концертным залом.
На площади Рузвельта стоит дворец Ерэшем, в котором располагается отель Four Seasons, и здание Венгерской академии наук, построенное в стиле неоренессанса.
Проспект Андраши - одна из определяющих и характерных магистралей Будапешта. Под ним проходит первая на континенте подземка, станции которой сохранили оригинальное оформление 130-летней давности, на каждой из них небольшие выставки демонстрируют наиболее типичные постройки той эпохи. Проспект кончается на площади Героев, по обе стороны которой находятся Музей изобразительных искусств с богатой испанской коллекцией и другими мировыми шедеврами, а также Выставочный зал Мючарнок, где устраиваются периодические художественные выставки.

 
  • Комментарии отсутствуют