Яндекс.Метрика

Озера Ломбардии - озеро Маджоре, туристам на заметку

Озеро Маджоре
Озеро Маджоре (итал. Lago Maggiore) по своей протяжённости занимает второе место в Италии после озера Гарда. Его продолговатая форма (длиной 66 км), профиль берегов, напоминающий латинскую букву U, глубина (около 175 м) и моренные отложения свидетельствуют о его ледниковом происхождении.
Уже с древних времён вся зона озера служила местом поселения: в течении веков она была театром военных действий и взаимных встреч отдельных групп людей и цивилизаций, являясь путём натурального транзита в центр Европы. Разнообразен пейзаж озера, богатый историческим наследием и культурными и артистическими традициями: узкий в южной части, он расширяется, полный богатой растительности и архитектуры, в Борромейском заливе, благодаря как климату, так и произведениям мастеров, построившим величественные дворцы и создавшим пышные сады, без которых невозможно представить развитие туризма. Пейзаж характеризуется также нежным видом холмов, которые исчезают у берегов озера, где средь рек и водных потоков чередуются песочные пляжи и скалистые склоны. Глубокие речные излучины в обрамлении буйной растительности предлагают взору непохожие друг на друга панорамы, которые обозреваются в течении экскурсий на пароме. Отдаляясь от озёрного берега, средиземноморская флора постепенно переходит в широколиственные и хвойные леса, единственное в своём роде сочетание на этих широтах. Озеро Маджоре являлось колыбелью древнего благородного рода Борромео, который оставил здесь изящные следы своего пребывния. И в настоящее время, свидетельствуя о престижности этого рода, возвышаются величественные дворцы, богатые сады в итальянском стиле и замок Анджеры.
По берегам озера прошла история человечества. Известная археологам всего мира древняя культура Голасекка, признана исходной точкой в процессе распространения человеческих племён по европейской территории. Этой культуре дано имя населённого пункта, где, благодаря археологическим раскопкам, было найдено большое количество древнейших предметов того периода. Открытие территорий начинается с натурального заповедника Парко дель Тичино, через который протекает река Адзурро (голубая река), по водам которой организован незабывемый туристический маршрут. В Сесто Календе вниманию туристов предстаёт большой эрратический валун Прейя Буйя, свидетельствующий о последнем большом ледниковом периоде. Другой интересный визит - это часовня Ораторио ди Сан-Винченцо, мален-кая церквушка конца XI начала XII вв. на севере населённого пункта, расположенная на покрытой травой возвышенности с уклоном к реке Тичино. Продолжая путь по реке в поисках маленьких городков, заслуживает особого внимания Анджера. Расположенная в живописном заливе , Анджера была центром споров по её владению из-за завидного месторасположения. Здесь род Борромео в течение веков щедро сеял семена изящной культуры. До сих пор Борромео являются владельцами известного замка, самого достопримечательного архитектурного памятника города. Древняя крепостная башня датируется XIII веком; с неё открывается редкий по красоте вид на озеро и на окрестности. Внутри замка, которую Борромео преобразовали из военной крепости в великолепную обитель, заслуживают особого внимания фресковые рописи ломбардских художников переходного периода между романским и готическим
стилем, а также первый Музей Кукол, открытый в 1988 году. Его экспозицию составляют более 1000 кукол и тематические предметы детских игр. Незабываема по своей красоте прогулка в Анджере вдоль озера, светское место с видом на курьёзный и полный пышной растительности необитаемый островок Изолино Партегора, который поднимается на 200 м, как по волшебству, над озером. В конце набережной озера посетите сантуарий Мадонна делла Рива. Достоин также внимания юродской Музей, в котором находятся предметы археологических раскопок романского некрополя, открытого в 1971 году.
Луино - главный город ломбардского берега озера. Это типичный элегантный город на европейском озере, но со средиземноморской окружающей средой. Луино является живым индустриальным, коммерческим и туристическим центром, богатым историческим и культурным прошлым и настоящим. В Луино родились поэт Витторио Серени, писатель Пьеро Кьяра, являющиеся выдающимися представителями современной итальянской литературы. Здесь в начале своей творческой карьеры, которая в   1997 году привела к Нобелевской Премии, жил и работал Дарио Фо, дебютировавший на сцене местного Общественного Театра. В Луино обязательно нужно совершить прогулку по озёрной набережной с её огромными платанами и гармоничной архитектурой домов на границе старого наполеоновского порта, откуда открывается необъятный вид водной поверхности. Во время прогулки невозможно не залюбоваться церковью XV века Мадонна дель Кармине, частной капеллой Сербеллони XVIII века и прилегающей к ней дворцом Палаццо Сербеллони, а также дворцом Палаццо Вербания, в котором в настоящее время размещаются библиотека и Городской музей. Прекрасна прогулка и в историческом центре, где улочки поднимаются к домам эпохи возрождения и стиля барокко, открывая ряд портиков внутренних дворов, ремесленные лавочки и магазины. Здесь всё дышит стариной ломбардского предальпийского городка. На холмах за городом располагаются замечательные туристические резидентские центры с чарующим видом на озеро. В Луино нельзя не посетить традиционный рынок, проводимый каждую среду. На эту ярмарку приезжают посетители со всех концов Италии, а также из Швейцарии, Германии, Франции и Голландии. Это неповторимое живописное фольклорное событие, повторяющееся каждую неделю, начиная с XVI века, является настоящим развлечением для туристов среди бесконечных прилавков в поисках удачной покупки, где продавцы предлагают товар на любой вкус.
 

 
  • Комментарии отсутствуют