Яндекс.Метрика

Столицу Таиланда Бангкок перенесут в другое место, а производство тайских жестких дисков падает.

Сильнейшее за последние 10 лет наводнение в Таиланде, в результате которого серьезно пострадал Бангкок, стало причиной разговора о возможном переносе столицы страны.

Соответствующее заявление накануне сделала группа депутатов правящей тайской партии Пхыа Тхаи. По мнению парламентариев, столицу необходимо перенести из-за неудачного расположения Бангкока - любое стихийное бедствие, будь то наводнение, цунами или землетрясение, его затрагивает. К тому же из-за климатических изменений город проседает на 20 сантиметров каждый год. Восстановление Бангкока после природных катаклизмов требует очень много денег. Возможные варианты переноса столицы пока не оговаривались.

Масштабное наводнение в Таиланде продолжается, и его последствия могут оказаться хуже, чем предполагалось. С 12 октября остановлено производство как минимум на дюжине заводов, выпускающих жесткие диски. А эта азиатская страна занимает 40-45% на мировом рынке в данном сегменте, признают в IDC. По прогнозу этой компании, в ноябре в стране работало всего 50% мощностей отрасли. Но за счет запасов на складах удастся пережить начало зимы с минимальным спадом в 10%. В начале же следующего года не замечать наводнения будет уже невозможно.
Впрочем, производителям жестких дисков нынешняя ситуация даже на руку, поскольку в результате дефицита всегда растет цена. Компании выставят новые счета, в том числе и за счет переноса производства в другие районы.
- В этом квартале спрос в мире на жесткие диски составит 180 млн штук, но поставить смогут только 110-120 млн, - отмечают в Seagate, крупнейшем в мире производителе устройств. - До марта 2012 года спрос будет превышать предложение.
Хотя сами заводы Seagate, по официальной версии, не затронуты стихийным бедствием. A Western Digital, номер два в мире, считает убытки после остановки предприятий.
- Мощности были подтоплены, а некоторое оборудование ушло под воду, -сообщили в WD.
Как считают в IDC, приоритет в этой ситуации будет отдан поставкам в большие компании, собирающие компьютеры. Бизнесу из развивающихся стран придется сократить свое производство, поскольку для них это несет меньшие риски, чем для гигантов индустрии, поставляющих миллионы штук.
 

 
  • Комментарии отсутствуют