Яндекс.Метрика

Варикоз можно предотвратить.

Начинается все незаметно: к концу дня в ногах просто чувствуется тяжесть. Потом к вечеру ноги начинают отекать. Дальше - хуже: по ночам мучают судороги икроножных мышц, а сами икры покрываются "звездочками" выступающих вен.
На такие симптомы мало кто из представительниц прекрасного пола (а женщины подвержены ва-рикозу в 3-4 раза больше мужчин) обращает внимание. Но если и обращает, то спешит в аптеку за мазями, которые якобы должны вернуть легкую походку.
А надо спешить к врачу-флебологу. Кстати, если он посоветует проконсультироваться с коллегой кардиологом, не удивляйтесь. Американские медики обнаружили связь между сердечным ритмом и варикозом. Оказывается, слишком Интенсивная прокачка крови, равно как и работа вполсилы, вредит не только сердцу, но и венам.
Так называемые компрессионные чулки или колготки, которые облегчают работу внешних вен, тоже нельзя покупать без консультации со специалистом. Если неправильно подобрать уровень компрессии, белье может принести больше вреда, чем пользы.
Лучшая профилактика ва-рикоза - регулярная нагрузка на мышцы голени.
Старайтесь ходить пешком хотя бы 2-3 км в день. Из фитнеса предпочтительны плавание и занятия на велотренажере. Не позволяйте ногам затекать - это верный признак того, что вены работают в авральном режиме. Регулярно массируйте ноги струей воды. Начинайте с чуть теплой и с каждым днем понемногу понижайте температуру. Самый сильный эффект - от холодной воды.
Меняйте обувь 3-4 раза в день. Сосудам вредны однообразные нагрузки. На работе у вас должны быть 2-3 пары сменной обуви: на каблуках разной высоты и на плоской подошве. Каждый день ешьте сырые овощи и фрукты. Из клетчатки синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления стенок венозных сосудов.

 
  • Комментарии отсутствуют