Яндекс.Метрика

История СПА

Лечебные грязи и минеральные воды использовали еще древние греки. Уж кто-кто, а они знали толк в принятии лечебных ванн. Преемником греческих традиций стала Римская империя. В 25 году до н. э. при императоре Агриппе появились первые термы -легендарные римские бани. Эти бани включали разнообразные мыльни, купальни, залы для прогулок и бесед, а также гимнастические, спортивные и даже театральные (!) помещения.
Причем интересно, что каждый последующий император считал своим долгом возвести термы, которые во всем превосходили бы сооружения предшественника. Неудивительно, что слава римских бань гремела по всему миру, а традиция создания терм распространилась по всей территории Римской империи.
Впрочем, культура SPA впитала в себя и опыт других цивилизаций. Неоценимый вклад внесла турецкая культура с ее известной по всему миру баней - хамамом. В Японии в VIII веке был открыт горячий источник неподалеку от Идзумо. В Финляндии сауны начали появляться уже в X-XI веках. В Германии возник Баден-Баден, в Англии - Бат, в Бельгии своими водами славился городок Спа, в Чехии набирали популярность Карловы Вары, а в России отдыхать ездили в Кисловодск и Пятигорск.
Первый SPA-салон современного типа - Red Door Salon - открыла в Манхэттене в 1910 году Элизабет Арден. Интерьер салона на 5-ой Авеню был выполнен в розовых тонах, за исключением двери, выкрашенной в красный цвет. С тех пор эта ярко-красная дверь стала фирменным знаком Элизабет.

К слову, для того, чтобы открыть свой салон, Арден пришлось занять у родственников 6 тысяч долларов. Сейчас на дорогостоящее оборудование для SPA-процедур тратятся миллионы.

 
  • Комментарии отсутствуют