Яндекс.Метрика

В Стэнфорде придумали сенсоры, которые можно растягивать.

Мониторы и телефоны хотят обтянуть кожей.
В Стэнфорде придумали сенсоры, которые можно растягивать, это шанс для техники новых типов.

Сенсорные экраны, происходящим на которых можно управлять с помощью пальца, стали стандартом в смартфонах и планшетных компьютерах. В Стэнфорд-ском университете разработали прозрачные сенсоры, которые можно вдвое растягивать, словно это кусок кожи. Материал, если его отпустить, вернется в исходное состояние. Данная разработка описана на сайте вуза.
Техника - всего лишь одно из многих возможных применений нового материала. Сенсоры получены в процессе разработки идеальной кожи, которая была бы не подвержена старению, то есть свободной от морщин.
Спектр возможного применения такой технологии поистине огромен, полагают ее авторы: от чувствительных протезов и других разнообразных   медицинских приспособлений до роботов с искусственным интеллектом и тех же самых поверхностей для телефонов. В последнем случае серьезно расширятся и возможности управления таким устройством, ведь каждое прикосновение к экрану можно будет варьировать по силе. К примеру, ученые смогли создать сенсор, распознающий прикосновение к нему мухи, которая весит 25 миллиграммов.
- Мы пока не слишком много занимались оптимизацией технологии, - отмечает ее автор Женан Бао. -Но возможны разные модификации.

 
  • Комментарии отсутствуют