Яндекс.Метрика

Туристов защитят от вулканов и цунами.

2009-2011 годы стали периодом целого ряда кризисов на туристическом рынке - от извержения исландского вулкана, перекрывшего небо, и других катаклизмов до политических переворотов в мусульманских странах. Это привело к огромным потерям денег со стороны путешественников, большую часть которых никто не возместил. Чтобы адекватно реагировать на подобные форс-ма-жоры, Всемирная туристская организация работает над глобальной конвенцией защиты прав туристов. Об этом в Санкт-Петербурге рассказал ее исполнительный директор Фредерик Пиерре. Оказалось, что сейчас никаких адекватных схем просто не существует. - Мы собираемся проанализировать практику различных государств мира, выработать общие правила и дать четкое определение всем форс-мажорам, - отметил Фредерик Пиерре.
Одним из вопросов, которые могут попасть в документ, является защита туристов, едущих за рубеж самостоятельно или покупают услуги через сайт, минуя агентства.
- Оптимальные механизмы пока не выработаны, -говорят в Ростуризме. - Но одна из идей применяется в Великобритании. Там с каждой сделки берется определенная сумма - от 1,5 до 2 фунтов. Формируется государственно-частный фонд. В случае форс-мажо-ров деньги оперативно расходуются на оказание помощи.
Самый оптимальный вариант, говорят чиновники, саморегулируемые организации с участием властей, туроператоров и страховщиков.
 

 
  • Комментарии отсутствуют