Яндекс.Метрика

1 января 2012 года вступают в силу 17 соглашений,Единого экономического пространства

Россия, Белоруссия и Казахстан сделали еще один шаг на пути к новому интеграционному объединению -Евразийскому экономическому союзу. 1 января 2012 года вступают в силу 17 соглашений, создающих фундамент второго этана интеграции - Единого экономического пространства. В отличие от Таможенного союза оно предполагает не только свободное передвижение товаров, но и беспрепятственное движение услуг, рабочей силы, капиталов, проведение согласованной политики в ряде ключевых экономических областей, отметил вчера Владимир Путин на встрече глав правительств стран ЕврА-зЭС. К Таможенному союзу присоединилась и Киргизия. Решение одобрили остальные стороны.
- Если прибавить к этому договор о свободной торговле, который был подписан в рамках СНГ, то интеграционные процессы демонстрируют самый позитивный настрой с середины 90-х, - говорит Леонид Пирогов, экономист. -Вступление Киргизии, несмотря на декларативное согласие, высказанное ранее, - решение на две трети политическое. Оно нужно стране для того, чтобы активнее восстанавливать экономику после "цветочных" революций, но при этом Таможенный союз и экономическое пространство - большой путинский проект, о котором он писалив недавней статье "Известиям".
По словам экспертов, не стоит в ближайшее время ожидать ускорения процессов и расширения союза за счет новых стран. Киргизия может получить множество проблем после вступления из-за своего членства и ВТО и экономики, ориентированной на Китай.

 
  • Комментарии отсутствуют