Яндекс.Метрика

Туроператор потерял паспорт туриста.

Туроператоры продолжают терять паспорта туристов

Клиент череповецкого агентства «Макси Турс Северо-Запад» 16 октября не смог вылететь на Кипр из-за того, что туроператор «Библио-Глобус» якобы не выдал ему паспорт в аэропорту: у представителя компании документа не оказалось. Не нашли его и в центральном офисе.

Во всяком случае именно так изложила ситуацию Анна Щербакова, директор ТА. По ее словам, представители туроператора настаивают, что паспорт они не теряли: он был выдан «кому-то из туристов» на руки, о чем имеется соответствующая подпись. «Ни мой турист, ни кто-то другой с нашей стороны в получении документа не расписывался! Скорее всего, подпись поддельная», – предположила собеседница.

В аэропорту при помощи сотрудников полиции клиенту удалось получить расписку от представителя «Библио-Глобуса» о том, что на свой рейс до Кипра он приехал вовремя, но документы ему не были выданы. «За шесть лет работы в туризме я впервые столкнулась с таким вопиющим случаем и такой возмутительной позицией ТО по отношению к туристам и нам», – комментирует Анна Щербакова.

В настоящее время агентство вместе с пострадавшим туристом готовит претензию к туроператору, в которой просить возместить затраты туриста на железнодорожные билеты из Череповца до Москвы и обратно, стоимость путевки и компенсацию морального ущерба. Дело в том, что на Кипре турист должен был принять участие в свадебной церемонии – к счастью, в качестве гостя.
По мнению Владимира Вепренцева, гендиректора юридической фирмы «Система сервис», если документ не отыщется, то обращение туриста в суд – это единственный выход в сложившейся ситуации. «Если у ТА есть доказательства, что паспорт был передан ТО, то все шансы взыскать с туроператора понесенные расходы у туриста есть», – уверен эксперт.

Впрочем, имеются примеры, когда проблемы решались в досудебном порядке. Напомним, в середине августа у курьера «Анекс Тур» тоже пропали паспорта. Спустя два дня документы были найдены, а туристы отправились на отдых за счет туроператора.

В службу ИС “Банко”.поступил комментарий со стороны «Библио Глобуса». В нем, в частности, утверждается, что письменной претензии ни от агентства, ни от туриста они не получали; что туроператор не избегал ни с кем общения, в том числе с сотрудником правоохранительных органов; что есть расписка с подписью лица, получившего на руки паспорт клиента. «Доказательств того, что документ был передан ненадлежащему лицу, туроператору не представлено», - говорится в письме. Впрочем, в «Библио Глобусе» не отказываются от рассмотрения письменного заявления и «в случае установления вины сотрудников туроператора руководство компании компенсирует туристу все понесенные им расходы, в частности, по восстановлению паспорта».

 
  • Комментарии отсутствуют