Яндекс.Метрика

Туроператора Coral Travel попытались обмануть хакеры злоумышленики

Coral Travel столкнулся с новым видом интернет-мошенничества

С неведомым ранее видом интернет-мошенничества столкнулся на этой неделе туроператор Coral Travel и его агенты. Розничные партнеры получили поддельную рассылку, в которой якобы от имени департамента бронирования туроператора предлагалось в срочном порядке проверить их «профили» на сайте туроператора.

Те, кто отреагировал на эту просьбу и нажимал на ссылку в письме, попадали на поддельный сайт, внешне схожий с сайтом «Корала». Введенные там логины и пароли оказывались в распоряжении злоумышленников. И уже имея эти данные, они могли бронировать или аннулировать заявки в реальной системе бронирования.

Впрочем, с возникшей проблемой туроператор справился. «Сайт злоумышленников заблокирован. Партнеры предупреждены о необходимости внимательно относиться к рассылкам подобного типа. Сейчас ситуация анализируется в юридическом отделе компании», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Coral Travel.

Как пояснил корреспонденту «БАНКО» Сергей Аримов, руководитель компании Bronni.ru, подобный вид интернет-мошенничества называется фишингом и весьма распространен в финансовой сфере. «С помощью таких почтовых рассылок злоумышленники добывают логины и пароли банковских счетов, чтобы перевести деньги. В случае с туроператорами, вероятнее всего, речь идет о происках конкурентов», – предположил эксперт.

По его словам, подобные действия позволяют на какое-то время парализовать работу компании, туроператору придется срочно обновлять персональные данные агентств и проверять все их заявки. Есть еще одна версия, которую Сергей Аримов обозначил как маловероятную: получив пароли, злоумышленники могут затаиться на какое-то время, а потом периодически делать заявки от имени агентства. Использование интернет-технологий для временного вывода «противника» из строя в туристической сфере не ново. Напомним, буквально две недели назад хакерской атаке был подвергнут сайт туроператора «ИнтАэр».

 
  • Комментарии отсутствуют