Яндекс.Метрика

Приняты новые правила воздушных перевозок пассажиров

Министерство транспорта РФ вводит новые правила воздушных перевозок пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, в которых оговариваются ситуации с утерей пассажирами билетов и задержками рейсов авиакомпаниями.
Как сообщается в пресс-релизе Минтранса, в четверг министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минтранса об утверждении «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Документ отменяет правила перевозок на воздушных линиях СССР (от 1985 г.) и правила международных перевозок (1986 г.).

Правила 1985 года предполагали, что «пассажир, не предъявивший билет, к перевозке не допускается, утраченные билеты не возобновляются, дубликаты не выдаются и уплаченные за билет деньги не возвращаются». Новые правила полностью меняют эту практику. Согласно новому документу, «утрата или неправильность оформления билета не влияют ни на существование, ни на действительность договора воздушной перевозки. Пассажир, купивший билет на самолет и потерявший его, должен быть принят авиакомпанией на борт воздушного судна».

Кроме того, правила устанавливают обязанность перевозчика предоставлять пассажирам полную информацию об условиях воздушной перевозки на всех ее этапах, определяют требования к обслуживанию пассажиров в аэропорту и на борту воздушного судна.
Документ также содержит порядок разрешения проблем, связанных с задержкой или отменой рейсов. Бесплатные услуги будут предоставляться пассажирам независимо от причин задержки или отмены рейса – неблагоприятные метеорологические условия, технические причины и любые другие.

В частности, речь идет о предоставлении комнат матери и ребенка (до 7 лет), двух телефонных звонков или двух сообщений по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов, обеспечение прохладительными напитками (ожидание более 2 часов). Горячее питание должно быть предоставлено при ожидании более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время. Кроме того, при задержке рейса на 8 часов пассажиры должны быть размещены в гостинице, а в ночное время размещение необходимо произвести при ожидании более 6 часов.
Правила особо оговаривают, что все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Приказ вступит в силу по истечении 10 дней после его официальной публикации.// "Интерфакс"
 
  • Комментарии отсутствуют