Яндекс.Метрика

Банки должны расторгнуть договоры с операторами на прием платежей

Банки должны расторгнуть договоры с операторами на прием платежей

29 сентября 2011 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу закон о национальной платежной системе №161-ФЗ. О том, как это может повлиять на взаимоотношения туроператоров и турагентов по расчетам за услуги, по просьбе RATA-news рассказывает директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова.

– Согласно Закону №161-ФЗ национальная платежная система представляет собой совокупность операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, платежных агентов (субагентов), операторов платежных систем, операторов услуг. В соответствии с законом банки теперь не вправе выступать в качестве платежных агентов, но могут продолжать оказывать услуги по переводу денежных средств. В то же время, в прессе появились публикации, утверждающие, что с указанной даты банки не могут принимать платежи физических лиц, в том числе переводить денежные средства без открытия банковского счета.

В связи с этим ЦБ РФ в своем информационном письме от 12 августа 2011 г. пояснил следующее. Если банки переводят принятые от граждан деньги операторам по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 г. необходимо расторгнуть договоры с операторами на прием платежей. Вместе с тем, банки могут без ограничений принимать от граждан наличные деньги через свои кассы, банкоматы и платежные терминалы и переводить их поставщикам без открытия банковского счета. При этом с поставщиками могут заключаться договоры об обмене информацией о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств.

В законе также определены три вида электронных платежей: неперсонифицированное, персонифицированное и корпоративное. Без идентификации плательщика можно будет осуществлять платежи не более 15 тыс. рублей. Общая сумма переводимых электронных денег с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца. Платеж в размере более 100 тыс. рублей нужно будет осуществлять с предъявлением документов (персонифицированное средство электронного платежа).

Использование электронного средства платежа клиентом – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это электронное средство платежа является корпоративным. Его использование осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тыс. рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. рублей по официальному курсу Банка России на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

На практике это означает, что про платежи турагентов в адрес туроператоров через платежные терминалы по принципу «десять раз по 15 тысяч» придется забыть. Но, хоть и с ограничением, появляется возможность электронных расчетов между юридическими лицами, как и для наличных расчетов между юридическими лицами, а также – при условии идентификации плательщика-юридического лица. Сообщает портал RATA-news.

 
  • Комментарии отсутствуют