Яндекс.Метрика

Старинные ворота Иерусалима- туристам на заметку

Крепостные стены города, которые существуют сегодня, были построены в XVI веке турецким султаном Сулейманом Великолепным наподобие тех, что когда-то окружали Иерусалим. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, высота от 5 до 12 м и толщина до 5 м. Крепостная стена имеет 8 ворот (через 7 из них можно войти в город) и 34 сторожевые башни. Вплоть до 1887 года все ворота закрывались на закате и открывались на рассвете.

Дамасские (Шхемские) ворота
Самые величественные ворота Старого города, богато украшенные орнаментом. В своём современном виде построены в XVI веке и являются типичным примером мусульманской архитектуры. От этих ворот начиналась дорога на Дамаск и Шхем (Наблус). С внутренней стороны стены оборудованы навесными бойницами, через которые осаждённые могли поливать кипящей смолой врагов, штурмующих город. Ворота ведут в Мусульманский квартал.

Сионские ворота
Расположены на юге Старого города рядом с горой Сион и соединяют Еврейский и Армянский кварталы. Сионские ворота также называют воротами Давида, так как, по преданию, неподалёку похоронен царь Давид, победитель Голиафа - царь Израиля. На воротах видны многочисленные следы пуль времени Войны за независимость (1948 год).

Яффские ворота
Получили своё название от начинающейся здесь дороги на порт Яффо и средиземноморское побережье. Справа от ворот в 1898 году турки пробили широкую брешь, которая видна и сейчас, дабы кайзер Вильгельм мог беспрепятственно въехать в город в своём экипаже. В 1917 году командующий британскими войсками генерал Алленби вошёл в Старый город через Яффские ворота пешком в знак уважения к городу и желая избежать сравнения с кайзером.

Золотые ворота (Ворота милосердия)
Старейшие ворота Иерусалима и единственные, ведущие на Храмовую гору. Евреи верят, что Мессия въедет в Иерусалим на белом осле именно через эти ворота. С 1541 года они наглухо замурованы, а снаружи устроено мусульманское кладбище. Одна из легенд говорит, что это сделано специально, чтобы предотвратить въезд в Иерусалим иудейского Мессии и построение Третьего храма. У христиан Золотые ворота связаны с въездом Иисуса в Иерусалим в сопровождении учеников, а у мусульман - с пророчествами о Дне воскресения, или конце света.

Львиные ворота
С внешней стороны ворота украшены барельефами в виде двух пар львов. Здесь начинается Виа Долороза - одна из самых известных улиц Иерусалима. Именно через эти ворота, согласно христианской традиции, вошёл в Иерусалим Иисус, неся свой крест.

Новые ворота
Как говорит само название, они были построены позднее других, а именно в конце XIX века, для облегчения доступа к христианским местам. Новые ворота были построены прямыми и широкими зля удобства экипажей. С 1948 по 1967 год территория, прилегающая к Новым воротам, была нейтральной полосой между Восточным и Западным Иерусалимом, а сами ворота простояли замурованными до Шестидневной войны. В наше время Новые ворота используются для въезда транспорта в Старый город.

Цветочные ворота (Ворота Ирода)
Свое название ворота получили, вероятно, благодаря цветочным орнаментам, украшающим фасад. Эти ворота также называют Воротами Ирода, потому что через них проходит дорога в дом Ирода Антипы, куда Иисус Христос был послан Понтием Пилатом. В 1099 году через эти ворота в город ворвалось войско Жоффре да Байона, ознаменовав начало эпохи крестоносцев. В XIX веке, когда потребность в обороне городских стен отпала, проём Цветочньк ворот был замурован.

Мусорные (Навозные) ворота
Эти ворота впервые упоминаются в Книге Нехемии в связи со строительством Второго храма. Тогда через них вывозили в долину Кидрона мусор, накопившийся в ходе строительных работ. В том виде, в каком они были построены турками, Мусорные ворота представляли собой калитку, через которую только один человек мог пройти или проехать верхом на осле. В 1952 году после Войны за независимость иорданские власти расширили Мусорные ворота и сделали их пригодными для проезда бронированных грузовиков. В 1967 году через эти ворота бригада парашютистов ЦАХАЛа ворвалась в город и освободила Еврейский квартал

 
  • Комментарии отсутствуют