Яндекс.Метрика

Агора- туристам на заметку

Центр искусств, торговли и философии
Этимологическое значение слова "агора" - это городская площадь, базар, торговые ряды. Эта постройка несла торговые, судебные, религиозные и политические функции, а так же здесь было сконцентрировано искусство, зарождались основы философии, это то место, где строили айваны (в архитектуре Ближнего Востока -колонный айван - навес, терраса или галерея с плоским перекрытием на колоннах или столбах), памятники, алтари и скульптуры.
Агора, расположенная в районе Измира Намазгах, была построена во 2 веке правления Римской империи и представляет собой трехэтажное здание в форме решетки согласно модели Хипподамоса, расположенное близко к центру. Измирская агора является самой большой и самой хорошо сохранившейся из всех римских агор.
Агора построена в форме прямоугольника, в середине находится широкий двор со столбами и арками, имеет 3 этажа, переднюю лестницу и является составной конструкцией.
В северной стороне агоры находятся барельефы, посвященные богине Весте, оказывается, они являются продолжением найденных при первых раскопках барельефов алтаря Зевса. Так же здесь много статуй богов Гермеса, Диониса и Эроса, мифического героя Геракла, женщин, мужчин и животных. Отдельное внимание привлекают барельефы, статуэтки и другие произведения из мрамора, кости, стекла и разных видов глины. На надписях, найденных не так давно, повествуется о тех, кто помогал городу во время землетрясения в 178 году.

 

 
  • Комментарии отсутствуют