Яндекс.Метрика

Центр Измира-туристам на заметку

Площадь Канак Мейханы

Измир всю свою историю являлся портовым городом и его центром считается прибережный район Конак. После недавнего благоустройства это место стало оживленным центром развлечений. На площади так же находятся памятник Хасану Тахсину, который сделал первый выстрел по оккупационным силам во время Освободительной войны, мечеть Ялы Джамиси, украшенная фаянсом из Кютахьи, башня с часами, здание муниципалитета и правительственное здание.

Правительственное здание

Было построено в 1868-1872гг. 9 сентября 1922 года турецкая армия вошла в Измир, и турецкий флаг был водружен на этом здании, что символизировало тогда освобождение города.

Башня с часами Вековой символ Измира

Башня находится на площади Конака и является символом Измира, а в наши дни это еще и особое место, где назначают встречи. Она была построена в 1901 году архитектором левантинцем Раймоном Чарльзом Пере для султана Абдулхамида II в честь 25-тилетия от начала его правления.
Во время строительства основного корпуса башни между камнями были проложены железо и свинец для устойчивости башни во время землетрясения.
Часы башни кроме как символ турецко-немецкой дружбы, а так же дружбы между двумя императорами были подарены немецким императором Вильгельмом II.
Под башней находится широкая комната с фонтанами в четырех углах, которые также используются   как Шадырваны (наполненное водой для омовения, огороженное место с фонтаном и краном во дворе мечети). Другая особенность башни в том, что она использовалась для того, чтобы освещать площадь в ночное время и в ней для этого находится специальная газовая установка.


 

 
  • Комментарии отсутствуют