Яндекс.Метрика

Израиль поставщик солнечной энергии

Израиль - страна, где электроэнергию не только берегут, но и создают, причем все и каждый. 90 процентов воды в жилых домах нагревается при помощи солнечных батарей, установленных на крышах, а излишки «домашнего электричества» можно продавать государству. На «зеленую» технологию перешли и хай-тековские гиганты вроде Intel: на крышах израильских офисов компании давно стоят фотогальванические панели.
В мае 2011 года фирма Arava Power открыла в Израиле новую гигантскую солнечную плантацию стоимостью 27 миллионов долларов. В ближайшем будущем ее владельцы планируют обеспечивать 5 процентов всей потребности населения в электричестве.
История солнечной энергетики началась здесь в 1950 году. Сегодня Израиль - мировой лидер в этой области. Самая большая солнечная тарелка, сделанная из тысяч изогнутых зеркал, также находится в Израиле, в пустыне Негев - месте наиболее высокой солнечной активности. Тарелка концентрирует до 400 кВт солнечной энергии, интенсифицируя обычное полуденное излучение в 10 тысяч раз. А в 2009 году в этой пустыне заработала первая в мире гибридная термальная солнечная станция «Цветок». «Несколько станций в Негеве могут полностью обеспечить потребности страны в электричестве», - говорит профессор Давид Файман из Национального центра солнечной энергии при Университете имени Бен-Гуриона, один из разработчиков гигантской солнечной тарелки. Новые станции позволят Израилю максимально использовать особенности местного климата.

 
  • Комментарии отсутствуют