Яндекс.Метрика

Манна болотная

В лесах и в тундре, там, где посуше и воздух не загрязнен промышленными выбросами, произрастает весьма необычный организм - иначе про этот симбиоз гриба и водоросли не скажешь - с научным названием цетрария исландская (Cetraria islandica). В народе цетрари-рию именуют исландским мхом, но на самом деле зеленовато-бурая (за цвет здесь отвечает водоросль), формой немного похожая на брокколи цетрария относится к лишайникам.
Рогульчатое слоевище исландского мха - живая аптека: содержит целый набор витаминов, крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты и микроэлементы. Издревле из цетрарии пекли лепешки (не случайно она является родственницей «манны небесной» - леканоры съедобной) и варили целительные снадобья. Отдает ей должное и современная медицина: с помощью изготовленных на основе исландского мха препаратов лечат заболевания пищеварительной и дыхательной систем, кожные инфекции.
А недавно сотрудники кафедры органической химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета предложили выпекать хлеб с добавлением цетрарии. Поскольку лишайник способствует брожению, для изготовления такого хлеба не требуются ни дрожжи, ни сода. Цетрария даже придает особый аромат выпечке. И хотя целебный хлеб этот придумали в Восточной Сибири, называется он по своему главному ингредиенту «исландским». Остается только распространить полезный университетский опыт на пекарное производство.
Впрочем, как известно, все новое -это хорошо забытое старое. Лепешки из цетрарии уже упоминались, а в голодном 1918 году и хлеб из нее пекли в российских городах: поскольку мука закончилась, пекари пустили вход запасы сушеного лишайника, хранившиеся в аптеках

 
  • Комментарии отсутствуют