Яндекс.Метрика

Государственные символы России

Флаг

Двадцать второго августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Он установлен Указом Президента России «О Дне Государственного флага РФ» 20 августа 1994 года. Дата праздника связана с событиями августовского путча, когда в 1991 году во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище.
Хотя впервые триколор и был поднят в 1668 году, цвета белый, голубой и красный были государственными уже с первой половины XIV века. 20 января 1705 года Петр I официально сделал трёхцвет флагом торгового флота. Текст его Указа сопровождался рисунком флага из трёх полос. Красный цвет стал символом отваги и мужества, синий цвет - цвет Богоматери - означал верность, веру, белый - олицетворял чистоту и благородство. В 1742 году, в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны, было сделано новое государственное знамя Российской империи. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, которые символизируют царства, княжества и земли. Следующее государственное знамя создано для Александра II под руководством геральдиста Б.В. Кёне. Самый известный вексиллолог того времени считал, что цветами Российской империи, по правилам геральдики, являются чёрный, золотой и серебряный. Именно эти цвета использовались для оформления государственного знамени в виде чёрно-золото-серебряных кистей и бахромы. Но уже при правлении Николая II бело-сине-красный флаг снова получил официальный статус национального флага.
Пережив эпоху социализма, трёхцветный флаг возродился в 1989 г. В воскресенье, 12 марта, в 15 часов он взвился над площадью Маяковского в самом центре Москвы и у Казанского собора в Ленинграде как символ новой эпохи.

Герб

Эмблемы,  из которых сложился    российский герб, появились, как и во многих европейских странах, в средние века. Великий Князь Иван III (1462-1505 гг.) женился  на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога царевне Софье. Византия считала себя вторым Римом, а по определению инока Филорея: «Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать!» В «приданое» невесты Московского князя вошёл и образ двуглавого орла, объединяющий Западный и Восточный Рим.
Тенденция изображать всадника на русских княжеских печатях прослеживается ещё с XIII века. Змееборец был сродни образу популярного на Руси Святого Георгия. Вполне естественно, что этот символ стал изображаться и на гербе.
Практически каждый из правителей державы вносил свои изменения в герб. Даже Владислав I Сигизмундович (1610-1612 гг.), несмотря на то, что русская история мало говорит о нём, внёс свою лепту: впервые в лапе орла появляется скипетр.
А во времена Ивана Грозного герб менялся несколько раз. Был даже такой момент, когда на груди орла, вместо иконы Святого Георгия Победоносца, появляется изображение Единорога. 27 марта 1654 года в жалованной грамоте Богдану Хмельницкому орёл в лапах уже держит и скипетр, и державу.
В 1667 году царь Алексей Михайлович даёт официальное объяснение символики трёх корон - три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское. В 1663 году впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия - главная книга христианства. В ней изображён Государственный герб России и давалось стихотворное «объяснение»:

Тремя вещами орёл восточный сияет,
Веру, надежду, любовь к Богу являет,
Криле простёр, объемлет все мира конца,
Север, юг, от востока аж до западасолнца
Простёртыми крыльями добре покрывает.

Современный российский герб по форме повторяет герб Российской империи, но смысл его совершенно иной. Золотой двуглавый орёл на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV-XVII вв. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов Федерации. В лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство, а на груди - изображение всадника, поражающего копьём дракона - символ борьбы добра со злом.
Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России отражает разные этапы отечественной истории, олицетворяя преемственность традиций и в новом третьем тысячелетии.

 
  • Комментарии отсутствуют