Яндекс.Метрика

Из истории Московского Кремля

Московский Кремль - это могучая и удивительная по своей законченности и выразительности крепость со стенами толщиной от 3,5 до 5 метров и длиной 2 километра. Высота стен на разных участках колеблется от 5 до 19 метров. Венчают стену знаменитые кремлёвские зубцы - «ласточкины хвосты» с бойницами, каждый высотой 2-2,5 метра, всего их 1045.
По стене расположены 20 башен - ни одна не похожая на другую.
Самая знаменитая башня Кремля -Спасская, символ России. Кремлёвские куранты на Спасской башне знают во всём мире.
Менее известны другие башни. Речь пойдёт о Царской и Набатной башнях Кремля.
Царская башня
Небольшая Царская башня находится слева от Спасской, прямо на стене Кремля. Современный вид башенка приобрела в 1680-х годах. На четырёх кувшино-образных столбах покоится изящный восьмигранный шатёр, увенчанный позолоченным флюгером. Известно, что в XV-XVII вв. на башне размещались колокола кремлёвской противопожарной службы — так называемого Спасского набата. Согласно преданию, башня предназначалась для того, чтобы царь мог со стен Кремля наблюдать за происходящим на Красной площади, - отсюда и её название. По свидетельству современников, именно с неё Иван Грозный наблюдал за казнями, совершавшимися на Васильевском спуске.
Набатная башня
Набатная башня была возведена в 1495 году в северо-западной стене. Поставлена она очень высоко — на взгорье. От неё открывается широкая перспектива на юг. Это была дозорная вышка Кремля. На ней —   набатный колокол. Днём и ночью стояли сторожа, в летнее время они напряжённо всматривались в южную линию горизонта: не маячат ли огни, не идут ли татары. Столбы дыма по Серпуховской или Коломенской дорогам указывали на приближение неприятеля, о чём сторожа сообщали колокольным звоном. Москвичи, жившие в слободках вокруг Кремля, спешили укрыться за стенами монастырей или в самом Кремле. С колоколом этой башни связаны события Чумного бунта 1771 года, когда восставшие москвичи ударили в набат, созывая народ. Восстание было жестоко подавлено. А Екатерина II приказала вырвать язык у «смутьяна-колокола». Без языка колокол провисел на башне более 30-ти лет. В 1803 году его сняли и передали в Арсенал, а в 1851 году он поступил в Оружейную палату, где и сохранился до наших дней.
 

 
  • Комментарии отсутствуют